La Universidad de Murcia desarrolla marcadores que evalúan la salud animal en porcino y vacuno

Este servicio analítico especializado de base científica está dirigido a los grupos de investigación, laboratorios de análisis y empresas relacionadas con la salud animal

Nuevos biomarcadores de la Universidad de Murcia. (Foto: Universidad de Murcia)
Nuevos biomarcadores de la Universidad de Murcia. (Foto: Universidad de Murcia)
AnimalCare
21 diciembre 2023 | 10:00 h
Archivado en:

El SALILAB-UMU, un laboratorio especializado en saliva de la Universidad de Murcia dirigido por los profesores José Joaquín Cerón y Martinez Subiela, ha innovado en el campo de la identificación de biomarcadores en saliva. Sus esfuerzos se centran en desarrollar métodos aplicables a animales, específicamente vacunos y porcinos, con el objetivo de evaluar el nivel de inflamación, el estado inmunitario y la salud general.

En el ámbito vacuno, se destaca la haptoglobina como principal analito, una proteína de fase aguda de alta importancia para medir la inflamación. Es relevante destacar que su presencia en saliva se ha descrito por primera vez en un artículo publicado por los investigadores de la UMU en la revista Research in Veterinary Science. Por otro lado, en porcinos, se han identificado cuatro nuevos marcadores del sistema inmune en saliva: S100 A8-9 (calprotectina), S100 A12 (calgranulina-C), proteínas ITIH4 (Pig-Map) y mieloperoxidasa, consideradas marcadores de activación del sistema inmunitario e inflamación.

Los investigadores también han analizado las concentraciones de enfermedades prevalentes en el ganado porcino

Los investigadores de la UMU han evaluado las variaciones de estos nuevos marcadores a lo largo del día y en situaciones de estrés, infección y sepsis. También han examinado cómo varían sus concentraciones en enfermedades prevalentes en el ganado porcino, como la meningitis por 'Streptococus suis' o la diarrea por 'Escherichia coli'. Estos resultados se han publicado en revistas especializadas como 'BMC Veterinary Research', 'Animals' y 'Research in Veterinary Science'.

Estos marcadores se han integrado en el perfil de biomarcadores que puede determinar el SALILAB-UMU, permitiendo la evaluación del nivel de estrés, sistema inmunitario, inflamación, estado oxidativo y metabolismo general a través de la saliva. El laboratorio ofrece estos análisis como un servicio especializado, respaldado científicamente, dirigido a grupos de investigación, otros laboratorios de análisis y empresas vinculadas a la producción, bienestar y sanidad animal.

Este desarrollo ha sido posible gracias a varios proyectos ejecutados por el grupo de investigación Interlab-UMU, financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación en los Programas de Generación del Conocimiento y la convocatoria de Colaboración Público-Privada, así como por la Fundación Séneca. En conjunto, estos avances posicionan al SALILAB-UMU como uno de los laboratorios más avanzados a nivel internacional en la prestación de servicios de análisis basados en saliva.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído