La compleja comunidad de microorganismos del intestino, conocida como microbiota, representa una parte esencial de la salud de las personas. Con el objetivo de estudiar su funcionamiento y conocer los beneficios de una microbiota saludable, la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Consejería de Sanidad de Valencia, a través de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valencia (Fisabio) han iniciado ReciclaSalud. Este proyecto estudiará los beneficios de ciertos excedentes naturales en la microbiota intestinal.
Los excedentes de caqui y del bagazo de naranja se transforman en ingredientes saludables con gran efecto probiótico en la microbiota intestinal y pueden dar lugar a dietas saludables y alimentos más sostenibles. El sector agroalimentario genera una gran cantidad de subproductos, como las pieles, bagazos y excedentes de frutas, que a menudo son tratados como residuos a pesar de contener cantidades importantes de compuestos bioactivos y otras macromoléculas de interés nutritivo.
Estos excedentes son bioactivos, es decir, ingredientes que benefician la actividad celular y fisiológica
Algunos de los compuestos de estos subproductos son los polifenoles, la fibra y los carotenoides, relacionados con el consumo de fruta y hortalizas por sus beneficios. Estos compuestos son bioactivos, es decir, ingredientes que benefician la actividad celular y fisiológica, y llegan al colon sin digerir o parcialmente degradados, donde son metabolizados por la microbiota. En este paso se producen metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta que son beneficiosos para la salud.
El objetivo de ReciclaSalud es desarrollar un ensayo piloto de efecto prebiótico de estos ingredientes sobre la microbiota de mujeres postmenopáusicas con procesos inflamatorios crónicos mediante el Simulador del Ecosistema Microbiano Intestinal Humano (SHIME). Este simulador está disponible en la UPV y refleja un proceso natural de digestión oral, gástrica, intestinal y fermentación colónica.
Este simulador ha mejorado su capacidad para estudiar tanto la digestibilidad como la bioaccesibilidad de alimentos, así como las posibles propiedades prebióticas de ingredientes alimentarios sobre la microbiota intestinal o la actividad del metabolismo de esta sobre los compuestos bioactivos.
"La población diana son mujeres postmenopáusicas, pero esta aproximación se puede aplicar a otros grupos como el geriátrico o a otros segmentos de la población"
La doctora e investigadora responsable del grupo 'Microbioma humano, dieta y salud' de Fisabio, María José Gosalbes, ha afirmado que "la población diana son mujeres postmenopáusicas, pero esta aproximación se puede aplicar a otros grupos como el geriátrico o a otros segmentos de la población con requerimientos nutricionales específicos, como pueden ser las personas atletas o deportistas".
"Otro de los objetivos del estudio es el aislamiento y caracterización de las bacterias más abundantes tras la fermentación colónica y potencialmente beneficiosas, y así poder establecer si cumplen los requisitos establecidos por la OMS para ser considerados como probióticos", ha asegurado la investigadora de Fisabio.
La doctora e investigadora principal de este proyecto en la UPV, Noelia Betoret, ha insistido en la importancia de poner en valor los excedentes de algunas frutas como el caqui y subproductos como el bagazo de naranja. El procesado de estos residuos en forma de ingredientes de interés para la industria alimentaria, asegura la investigadora, pueden tener un gran valor como productos sostenibles y saludables para la producción de alimentos.
En este proyecto participará la cooperativa de producción ecológica 'La Vall de la Casella Coop. V', una entidad con fincas situadas en los términos de Alzira y Carcaixent. Asimismo, la Fundación Asamblea de Ciudadanos y Ciudadanas del Mediterráneo (FACM), una red de diálogo y acción ciudadana, también participará, junto a la Asociación Mensa Cívica, una entidad sin ánimon de lucro centrada en la comida social, la alianza territorial y sistemas alimentarios variados y comprometidos con el medio ambiente.