Quirónprevención ha organizado, con la participación de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la colaboración de Aquarius, Coca-Cola en España y el Grupo Mediforum, la Jornada de Formación en Alimentación, Nutrición y Medicina Deportiva, que ha tenido lugar en Bilbao y a la que han asistido un centenar de profesionales de la salud del País Vasco, Cantabria y Navarra.
Esta jornada tiene como objetivo la promoción de la salud en las empresas, tal y como ha explicado el doctor Leopoldo Álvarez Martín, director de Relaciones Institucionales de Quirónprevención y de Relaciones con Grupo QuirónSalud, quien ha hecho hincapié en que este es uno de los grandes objetivos definidos en el Plan de Acción Mundial de la Organización Mundial de la Salud, que impulsó el Plan sobre la Salud de los Trabajadores 2008-2017.
“Como organización de prevención, compartimos que la salud y el bienestar de los empleados son fines esenciales para la productividad, la competitividad y la sostenibilidad de las empresas. Es esencial, por tanto, fomentar la puesta en marcha de programas de formación en hábitos y estilos de vida saludables. Queremos, a través de nuestro personal sanitario, ahondar en el concepto de Salud Global, haciendo nuestro el slogan: “La salud es única”, ha señalado el doctor Álvarez.
Por su parte, Paula Rodríguez, dietista-nutricionista y directora de Comunicación Digital de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), ha indicado que se debe realizar un correcto asesoramiento a los pacientes y población general. “Los hábitos de vida saludables han demostrado ser un factor indispensable para la prevención de distintas enfermedades”.
En este sentido, la especialista ha propuesto un protocolo de actuación para que estos profesionales sanitarios cuenten con una guía de trabajo que permita abordar aspectos tan relevantes como recomendaciones en cuanto a frecuencias y raciones de los grupos de alimentos para los distintos grupos de edad, así como la ingesta adecuada de energía y nutrientes, todos ellos englobando un equilibrio perfecto, además de ayudar a aumentar el consumo de alimentos imprescindibles para nuestra dieta diaria.
Además, ha hecho referencia a los beneficios de los prebióticos, puesto que “la evidencia científica ha demostrado que estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas para nuestra salud, tienen un efecto protector frente a infecciones intestinales, favorecen la absorción de minerales, etc., pero hay que considerar la importancia de establecer una ingesta adecuada de estas sustancias para evitar su consumo en exceso que puede producir molestias gastrointestinales”.
Pero esto también requiere de la formación por parte de los profesionales sanitarios para un adecuado asesoramiento a los pacientes, así como la interpretación correcta del etiquetado e información nutricional de los alimentos y bebidas que ingerimos para conocer sus ingredientes y las cantidades de macronutrientes y micronutrientes que forman parte de los mismos, así como de la cantidad de calorías que aportan.
De este modo, Más ha señalado que los médicos deportivos tienen una labor importante en la prescripción médico deportiva y en la promoción de la vida activa “esta prescripción ayuda a reducir las dosis de los fármacos que toma el paciente, mejora su salud y además ahorra el gasto del SNS, previniendo futuras enfermedades”.
Por último, el doctor ha aconsejado a los profesionales sanitarios inscritos en esta jornada que estén alerta ante la generalización del deporte de competición en personas que se inician en la actividad después de una larga etapa sedentaria. “Comenzar a hacer maratones sin una preparación previa y sin un reconocimiento médico supone un riesgo para la salud importante”.
Esta jornada tiene como objetivo la promoción de la salud en las empresas, tal y como ha explicado el doctor Leopoldo Álvarez Martín, director de Relaciones Institucionales de Quirónprevención y de Relaciones con Grupo QuirónSalud, quien ha hecho hincapié en que este es uno de los grandes objetivos definidos en el Plan de Acción Mundial de la Organización Mundial de la Salud, que impulsó el Plan sobre la Salud de los Trabajadores 2008-2017.
“Como organización de prevención, compartimos que la salud y el bienestar de los empleados son fines esenciales para la productividad, la competitividad y la sostenibilidad de las empresas. Es esencial, por tanto, fomentar la puesta en marcha de programas de formación en hábitos y estilos de vida saludables. Queremos, a través de nuestro personal sanitario, ahondar en el concepto de Salud Global, haciendo nuestro el slogan: “La salud es única”, ha señalado el doctor Álvarez.
Por su parte, Paula Rodríguez, dietista-nutricionista y directora de Comunicación Digital de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), ha indicado que se debe realizar un correcto asesoramiento a los pacientes y población general. “Los hábitos de vida saludables han demostrado ser un factor indispensable para la prevención de distintas enfermedades”.
En este sentido, la especialista ha propuesto un protocolo de actuación para que estos profesionales sanitarios cuenten con una guía de trabajo que permita abordar aspectos tan relevantes como recomendaciones en cuanto a frecuencias y raciones de los grupos de alimentos para los distintos grupos de edad, así como la ingesta adecuada de energía y nutrientes, todos ellos englobando un equilibrio perfecto, además de ayudar a aumentar el consumo de alimentos imprescindibles para nuestra dieta diaria.
Además, ha hecho referencia a los beneficios de los prebióticos, puesto que “la evidencia científica ha demostrado que estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas para nuestra salud, tienen un efecto protector frente a infecciones intestinales, favorecen la absorción de minerales, etc., pero hay que considerar la importancia de establecer una ingesta adecuada de estas sustancias para evitar su consumo en exceso que puede producir molestias gastrointestinales”.
Pero esto también requiere de la formación por parte de los profesionales sanitarios para un adecuado asesoramiento a los pacientes, así como la interpretación correcta del etiquetado e información nutricional de los alimentos y bebidas que ingerimos para conocer sus ingredientes y las cantidades de macronutrientes y micronutrientes que forman parte de los mismos, así como de la cantidad de calorías que aportan.
"La evidencia científica ha demostrado que los probióticos estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas para nuestra salud"
En cuanto al tratamiento individualizado de los profesionales sanitarios, el doctor Joaquín Más, médico especialista en Medicina Deportiva y Educación Física (Real Madrid, C.F), ha señalado que “hay que tener en cuenta que un trabajador es una persona normal y como tal realiza deporte, con más o menos frecuencia, y necesita un seguimiento y asesoramiento en nutrición y suplementación aplicada a su práctica deportiva”.De este modo, Más ha señalado que los médicos deportivos tienen una labor importante en la prescripción médico deportiva y en la promoción de la vida activa “esta prescripción ayuda a reducir las dosis de los fármacos que toma el paciente, mejora su salud y además ahorra el gasto del SNS, previniendo futuras enfermedades”.
Por último, el doctor ha aconsejado a los profesionales sanitarios inscritos en esta jornada que estén alerta ante la generalización del deporte de competición en personas que se inician en la actividad después de una larga etapa sedentaria. “Comenzar a hacer maratones sin una preparación previa y sin un reconocimiento médico supone un riesgo para la salud importante”.