Previsión Sanitaria Nacional (PSN) ha acogido en su sede central en Madrid, el quinto y último encuentro del año del ciclo de conferencias ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’. En esta nueva edición ha contado con la participación destacada de Rosa Quintana, bióloga marina, ex conselleira do Mar de la Xunta de Galicia y diputada, cuya conferencia se ha titulado ‘El mar como fuente de alimento’.
El acto contó con un centenar de asistentes, entre los que se encontraban el director de la Casa de Galicia en Madrid, Javier Vázquez, representantes del Programa de Alimentación, Actividad física y Salud (ALAS) del Ayuntamiento de Madrid y del Defensor del Pueblo, además de los principales representantes de las asociaciones profesionales de empresarios, juristas, médicos y periodistas gallegos en Madrid.
El presidente de PSN, Miguel Carrero, ha sido el encargado de abrir el acto, subrayando “el tesoro inmenso que es la Dieta Atlántica que supone para PSN contribuir en su difusión al resto de la sociedad española”.
“Tenemos la suerte de vivir en una tierra que alberga productos terrestres y marinos de gran calidad, que nos permiten sostener una dieta sabrosa y saludable”.
En el caso de Rosa Quintana, ha centrado su intervención en el valor y calidad de los alimentos que conforman esta dieta, y más concretamente en los que provienen del mar. “Tenemos la suerte de vivir en una tierra que alberga productos terrestres y marinos de gran calidad, que nos permiten sostener una dieta sabrosa y saludable”.
Además, Quintana ha subrayado el valor diferencial de los productos del mar si hablamos de la Dieta Atlántica, frente a otras como es la Mediterránea. “Se trata de una dieta donde la proteína de alta calidad del mar es imprescindible en nuestros menús diarios y es un elemento claramente identificativo nuestro”.
En esta línea, ha resaltado que Japón y España alcanzan los 83 años en longevidad y Galicia, en concreto, 83,82 años. “Galicia es sinónimo de calidad en cuestión de pescado y marisco. Contamos con un sistema de trazabilidad que genera anualmente más de 4 millones de notas de venta en diferentes mercados”. Todo ello convierte a Galicia en el décimo exportador de productos pesqueros del mundo, por delante de países como Japón e Islandia.
Como novedad en este encuentro, se ha puesto a disposición de los asistentes una experiencia virtual denominada 'Galiverso Sumerxido'
Durante su ponencia también ha querido reflexionar sobre la necesidad de poner en marcha políticas e iniciativas que contribuyan a al fomento de consumo de pescados y mariscos. Puesto que, según ha explicado, es necesario que desde las edades más tempranas exista conciencia entre los más pequeños y jóvenes de considerar los productos del mar como una parte fundamental en su dieta.
Por otro lado, la chef Lydia del Olmo ha centrado su intervención en lo que para ella es la cocina gallega y cómo lo ha reflejado a la perfección en su restaurante. “Intenté que la cocina estuviera totalmente integrada con las mesas de los comensales, no hay separación alguna, es lo que he vivido durante toda mi vida, la cocina era el espacio principal de la vivienda y allí pasaban todas las cosas importantes”.
Como novedad en este encuentro, se ha puesto a disposición de los asistentes una experiencia virtual denominada 'Galiverso Sumerxido', en la que pudieron sumergirse, gracias a unas gafas de realidad virtual, en los fondos marinos de la costa gallega.