Redacción | Madrid
Los alimentos pueden provocar una reacción inmunológica que produzca síntomas crónicos, según se ha constatado en los últimos años, en los que se han diagnosticado nuevos mecanismos en este sentido, indican desde el Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz de Sevilla.
En concreto, así lo expone el director Médico de la Unidad SHC Medical de este centro hospitalario hispalense, el doctor Óscar Cáceres, que añade que estas intolerancias "son un conjunto de manifestaciones de reacciones adversas en la fisiología de un individuo que se ve alterada y que le conduce a un malestar específico o general".
En este sentido, afirma que existen personas que desarrollan sensibilidad a determinados alimentos o parte de los mismos, ante lo cual "lo más común es que el paciente no se dé cuenta". El motivo es que el mecanismo de acción es tardío "y no se pone de manifiesto el alimento que provoca el síntoma", declara.
En cuanto a la correlación con procesos crónicos, Cáceres explica que, ante la ingesta del alimento en cuestión, el sistema inmunológico de estas personas "se activa al considerarlo como un enemigo". Con ello, y cuando se convierte en crónica esta activación, se produce "la liberación de sustancias inflamatorias y mediadores inmunológicos", manifiesta.
Así, concluye que es "muy frecuente" encontrar que estos pacientes tienen migrañas o cefaleas, síntomas digestivos como el colon irritable, dolores musculares de origen desconocido o, incluso, pueden estar diagnosticados de fibromialgia y un cansancio que les impide desarrollar su vida cotidiana.
Porque salud necesitamos todos… ConSalud.es
Los alimentos pueden provocar una reacción inmunológica que produzca síntomas crónicos, según se ha constatado en los últimos años, en los que se han diagnosticado nuevos mecanismos en este sentido, indican desde el Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz de Sevilla.
En concreto, así lo expone el director Médico de la Unidad SHC Medical de este centro hospitalario hispalense, el doctor Óscar Cáceres, que añade que estas intolerancias "son un conjunto de manifestaciones de reacciones adversas en la fisiología de un individuo que se ve alterada y que le conduce a un malestar específico o general".
En este sentido, afirma que existen personas que desarrollan sensibilidad a determinados alimentos o parte de los mismos, ante lo cual "lo más común es que el paciente no se dé cuenta". El motivo es que el mecanismo de acción es tardío "y no se pone de manifiesto el alimento que provoca el síntoma", declara.
En cuanto a la correlación con procesos crónicos, Cáceres explica que, ante la ingesta del alimento en cuestión, el sistema inmunológico de estas personas "se activa al considerarlo como un enemigo". Con ello, y cuando se convierte en crónica esta activación, se produce "la liberación de sustancias inflamatorias y mediadores inmunológicos", manifiesta.
Así, concluye que es "muy frecuente" encontrar que estos pacientes tienen migrañas o cefaleas, síntomas digestivos como el colon irritable, dolores musculares de origen desconocido o, incluso, pueden estar diagnosticados de fibromialgia y un cansancio que les impide desarrollar su vida cotidiana.
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