Con motivo de la celebración el próximo día 27 de mayo del Día Nacional del Celíaco, Asisa quiere reiterar la importancia de la detección precoz de la Enfermedad Celíaca (EC) para mejorar la calidad de vida de los enfermos. Esta detección temprana es especialmente importante durante la infancia para prevenir futuras complicaciones y dolencias derivadas.
De hecho, se estima que más de 450.000 españoles (alrededor del 1% de la población), son celíacos, por lo que la EC es una de las enfermedades crónicas gastrointestinales más extendidas en España. Sin embargo, según los datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), al menos el 75% de las personas celíacas no saben que lo son, ya que se trata de una enfermedad difícil de diagnosticar.
Al menos el 75% de las personas celíacas no saben que lo son, ya que se trata de una enfermedad difícil de diagnosticar
Los especialistas en celiaquía recuerdan que es fundamental detectar e identificar la EC lo antes posible para prevenir complicaciones a corto y a largo plazo. Así, adquiriendo desde la infancia los hábitos necesarios y un estilo de vida sostenible, podrán conseguir una normalización clínica y funcional de la enfermedad sin derivar en otras dolencias. Esto es especialmente relevante, dado que la enfermedad celíaca (EC) es una patología gastrointestinal con una incidencia y prevalencia en aumento y con un espectro clínico muy variable.
La celiaquía es una enfermedad crónica intestinal, por lo que el enfermo debe seguir un cumplimiento estricto de una dieta exenta de gluten, proteína presente en diversos tipos de cereales como el trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados. La adopción y seguimiento de esta dieta favorece la salud de los celíacos evitando su principal síntoma, la desaparición de las vellosidades del intestino delgado que provoca la no absorción de los alimentos y se manifiesta en lesiones inflamatorias. Para un adecuado desarrollo de los niños, las revisiones periódicas permiten detectar complicaciones de manera precoz y valorar un adecuado estado nutricional y crecimiento.