El rol del profesional sanitario es clave para conseguir empresas saludables

Quirónprevención ha celebrado una jornada sobre salud laboral en la que ha participado la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en colaboración con el Grupo Mediforum, Aquarius y Coca-Cola España.

Rafael Urrialde, Juan Blanco, Gonzalo Correa, Emma Ruiz y Leopoldo Álvarez
Rafael Urrialde, Juan Blanco, Gonzalo Correa, Emma Ruiz y Leopoldo Álvarez
CS
24 abril 2018 | 17:00 h
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Quirónprevención ha celebrado la Jornada de Alimentación, Hidratación y Actividad Física en el Entorno Laboral en el Hospital La Luz de Madrid, con el objetivo de formar a los profesionaes sobre estrategias y hábitos de vida saludable. En evento ha participado la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en colaboración con el Grupo Mediforum, Aquarius y Coca-Cola España.

En el encuentro se han abordado cuestiones clave para la promoción de la salud en el ámbito laboral, con el objetivo de que los profesionales sanitarios actualicen sus conocimientos en estos temas, incluyendo otros aspectos como el impacto de las redes sociales en estos ámbitos.

El Director de Relaciones Institucionales de Quirónprevención y de Relaciones con el Grupo Quirónsalud, Leopoldo Álvarez, ha apuntado que el personal sanitario no ha de limitarse a cuidar de la salud de los trabajadores en el marco de una empresa segura, sino que debe desempeñar un papel activo en la participación y promoción de la salud.

"Las personal sanitario de las empresas tiene que tener un papel activo en la participación y promoción de la salud"

Según su criterio, la alimentación, la hidratación y la actividad física son tres factores fundamentales en la lucha contra las enfermedades del siglo XXI. “Es por ello que nuestros profesionales deben cumplir un papel importante en la concienciación de los trabajadores sobre hábitos saludables”, ha subrayado Álvarez.

Asimismo, en el marco de las sesiones de la jornada, que forman parte de la estrategia de formación de la Unidad de Negocio de Prevención, el experto ha señalado que “la salud y el bienestar personal son esenciales para aumentar la productividad, competitividad y sostenibilidad de las empresas".

Por su parte, el doctor Gonzalo Correa, especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte de Quirónprevención, y ponente de la jornada, ha recordado que el sedentarismo es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular modificables en nuestra sociedad y  ha añadido que “los trabajadores de una organización son su principal valor y si gozan de buena salud son más productivos y presentan una menor tasa de absentismo”.

“La alimentación saludable en el entorno laboral ha de ser percibida como una inversión, y no como un gasto”

Para la directora de Proyectos de la Fundación Española de la Nutrición,  Emma Ruiz, el fomento de una alimentación saludable es un trabajo multidisciplinar, en el que deben participar dietistas-nutricionistas, médicos, enfermeros y farmacéuticos de forma coordinada.

“La alimentación saludable en el entorno laboral, ha de ser percibida como una inversión, y no como un gasto”, ha señalado la doctora Ruiz y es que, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) indica que una mala alimentación en el trabajo causa pérdidas de hasta el 20% en la productividad, tanto en casos de desnutrición, como por el exceso. "Una mala alimentación incrementa los costes médicos directos e indirectos, aumenta el ausentismo laboral y se producen menores ingresos económicos”, ha explicado la experta.

Una mala alimentación en el trabajo causa pérdidas de hasta el 20% en la productividad

Por otro lado, la doctora Ruiz ha subrayado que la alimentación en el trabajo ha recibido, hasta el momento, muy poca atención en cuanto a la repercusión en la salud del trabajador. "Sin embargo, es sabido que transmitiendo buenos mensajes sobre hábitos alimentarios, en la que no se puede olvidar una correcta hidratación continua, se ahorraría diversos costes sanitarios además de aumentar la productividad y calidad de vida de los trabajadores”.

Además, en la jornada se han presentado las guías de Tratamiento Nutricional de las Enfermedades Cardiovasculares y la Diabetes para profesionales sanitarios de Quirónprevención, cuyo objetivo es servir de ayuda a los profesionales sanitarios para mejorar la prevención e implantación de aspectos dietético-nutricionales. Tal y como ha explicado la especialista, los manuales también contienen recomendaciones generales sobre la dieta, aspectos prácticos, así como ejemplos de menús y bibliografía de referencia específica.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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