Nutricionistas de Ribera recomiendan moderación en el consumo de zumos naturales y mermeladas

En el Día Mundial de la Nutrición, especialistas del grupo Ribera valoran positivamente las nuevas regulaciones del Parlamento Europeo

Victor Serrano, nutricionista de Ribera, con una paciente (Foto: Ribera)
28 mayo 2024 | 13:15 h
Archivado en:

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, expertos en nutrición del grupo sanitario Ribera recomiendan el consumo moderado de zumos, preferentemente naturales y exprimidos en casa, así como mermeladas, ambos sin azúcares añadidos y teniendo en cuenta que deberían formar parte de una dieta equilibrada, que incluya fruta entera.

Esta recomendación surge ante las nuevas regulaciones por parte del Parlamento Europeo sobre la cantidad de azúcar y fruta natural que contienen productos de consumo popular en el desayuno. “Estas normas ayudarán a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre los productos que compran”, asegura Víctor Serrano López, nutricionista clínico deportivo en Practiser, filial de asistencia sanitaria del grupo Ribera en Cartagena.

Carmen Navarro, responsable de Nutrición del Hospital Universitario del Vinalopó, considera que ni zumos ni mermeladas son alimentos saludables. “En todos ellos, la cantidad de azúcar libre es muy alta y no debería ser las opciones principales para el desayuno”, explica.

“En todos ellos, la cantidad de azúcar libre es muy alta y no debería ser las opciones principales"

Desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda que la cantidad diaria de azúcares libres a consumir sea inferior al 10% de la ingesta calórica total en adultos y niños, y considera que por debajo del 5% aporta beneficios adicionales para la salud. “El 5% equivale aproximadamente a 25 gramos de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal (IMC) normal”, explica Serrano. Además, recuerda que los azúcares libres incluyen los añadidos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, así como los presentes de forma natural en alimentos como la miel, jarabes, frutas, zumos y concentrados, entre otros.

“Para hacer un zumo  se necesita más de una pieza de fruta, por lo que aumenta el nivel de azúcar y, al exprimirla, eliminamos el contenido de fibra y se liberan azúcares intrínsecos de la matriz vegetal. Al no consumir la fibra, tendremos menos saciedad y los azúcares no se liberan de manera gradual en la sangre, por lo que se dan picos de azúcar”, afirma Navarro.

Víctor Serrano, por su parte, recomienda el consumo de zumos exprimidos en casa frente a los zumos comerciales. En esta misma línea, insiste en que “los zumos tienen menos fibra que la fruta entera, y la fibra ayuda a ralentizar la absorción de azúcar, por lo que comer frutas enteras es mejor para controlar los niveles de azúcar en sangre y mantener la saciedad”.  

"Los zumos tienen menos fibra que la fruta entera, y la fibra ayuda a ralentizar la absorción de azúcar"

Entre los beneficios de la fibra para el organismo, destaca que ayuda a regular el sistema digestivo, contribuyendo a la regularidad intestinal y previniendo el estreñimiento; tiene un efecto de saciedad, que ayuda a controlar el apetito y, por tanto, el peso corporal; está asociada a un menor riesgo de enfermedades cardíacas y ayuda a reducir el colesterol; ralentiza la absorción de azúcar; y algunas fibras tienen un efecto prebiótico, alimentando a las bacterias buenas del intestino, lo que ayuda a la salud del colon.

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. El nutricionista del grupo Ribera en Cartagena, explica que la primera ingesta del día “nos da energía para las actividades matutinas, después de una noche de ayuno; ayuda a activar el metabolismo, después de un estado de reposo; diferente estudios lo relacionan con un mejor control del peso debido, seguramente, a que ayuda a reducir el hambre durante el día; y además, ayuda a mejorar la concentración y el rendimiento; y facilita un equilibrio nutricional, puesto que facilita la inclusión de grupos de alimentos como los cereales integrales, frutas y lácteos”.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.