Los cambios en la dieta pueden influir en enfermedades neurodegenerativas

Una investigación estadounidense revela que las bacterias intestinales intervienen en el control de la inflamación del cerebro. Podría abrir nuevas vías de tratamiento para este tipo de patologías.

CS
16 mayo 2016 | 14:00 h
Los cambios en la dieta pueden influir en enfermedades neurodegenerativas
Los cambios en la dieta pueden influir en enfermedades neurodegenerativas
Las bacterias intestinales intervienen, de forma mínima, en las células del cerebro implicadas en el control de la inflamación y la neurodegeneración. Es la principal conclusión a la que ha llegado una nueva investigación realizada en el Hospital Brigham and Women's de Boston, en Estados Unidos, y liderada por el investigador español Francisco Quintana.

Los resultados de este estudio han sido publicados recientemente en la revista Nature Medicine
Con muestras de pacientes con esclerosis múltiple en este estudio se ha demostrado que los cambios en la dieta y en la flora intestinal podría afectar a un tipo de células cerebrales, los astrocitos, y por lo tanto en la neurodegeneración.

Los resultados de este estudio han sido publicados recientemente en la revista Nature Medicine y serían eficaces, apuntan los especialistas, para el diseño de nuevos tratamientos contra este tipo de enfermedades relacionadas con los procesos inflamatorios.

Para llevar a cabo esta investigación, hecha en ratones, se llevaron a cabo un análisis de los astrocitos en estos modelos de animales con esclerosis múltiple, identificando una vía molecular implicada en la inflamación. Así, encontraron que las moléculas derivadas del triptófano, un aminoácido encontrado en el pavo y otros alimentos, actúan sobre esta vía y que los astrocitos son capaces de limitar la inflamación del cerebro.


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