Investigadores españoles alertan sobre la resistencia antimicrobiana en la listeria

La listeriosis es una enfermedad zoonótica que se encuentra en todo el medio ambiente y que puede aparecer tanto en humanos como en animales

El grupo de investigación "Listeria biología e infección (LisBio)" de la Universidad CEU Cardenal Herrera, autor del estudio (Foto: Universidad CEU Cardenal Herrera)
10 septiembre 2024 | 11:05 h

La listeriosis es una enfermedad zoonótica que se encuentra en todo el medio ambiente y que puede aparecer tanto en humanos como en animales. Puede causar una gastroenteritis leve o incluso infecciones más graves y potencialmente mortales, como bacteriemia, infecciones materno-neonatales o meningoencefalitis.

Una afección que no solo preocupa por su peligrosidad, y es que, un reciente estudio ha determinado su grado de resistencia a los antimicrobianos. "A pesar de los tratamientos antibióticos existentes, la incidencia de listeriosis ha ido en aumento a nivel mundial, con altas tasas de letalidad en sus formas más graves", explican los investigadores.

La resistencia antimicrobiana es, por tanto, un importante reto de salud en el caso de las bacterias del género Listeria, tal y como lo determinan los investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) de Valencia, que han completado este estudio sobre la presencia de Listeria resistente a antibióticos en España.

Las bacterias no patógenas del género Listeria son las que ostentan la mayor carga de antibiorresistencias

Sus resultados, publicados en la revista científica Veterinary Microbiology, muestran que la mayoría de las de las cepas analizadas de Listeria monocytogenes, la bacteria patógena que provoca la listeriosis en humanos y animales, no están desarrollando resistencias a los antibióticos.

Sin embargo, sorprendentemente, las bacterias no patógenas del género Listeria son las que ostentan la mayor carga de antibiorresistencias. La investigación ha sido liderada por la doctoranda Yuval Markovich, investigadora del grupo “Listeria: biología e infección" (LisBio) de la CEU UCH de Valencia, que dirige el doctor Juan José Quereda, con la participación de las investigadoras Carla Palacios y Susana Ortolá, y dos miembros del Grupo de investigación sobre Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBio): Ángel Gómez Martín, su investigador principal, y Jesús Gomis.

En el estudio, los investigadores de la CEU UCH han analizado la resistencia fenotípica y genotípica a los antimicrobianos de diversas cepas patógenas y no patógenas de Listeria spp. en España. Estas cepas fueron aisladas tanto en nichos expuestos a antimicrobianos, como explotaciones ganaderas de aptitud lechera, así como en otros orígenes sin esta exposición, como las aves silvestres.

La identificación de antibiorresistencias en cepas no patógenas sugiere que estos microorganismos podrían actuar como reservorios ocultos de genes de resistencia

También se han aislado cepas en muestras de alimentos y otras procedentes de casos clínicos identificados en humanos. “Esta variedad de orígenes de las muestras hace que este estudio proporcione una visión detallada sobre la resistencia en este género bacteriano, que es relevante tanto en la salud humana como animal”, destacan los investigadores.

La identificación de antibiorresistencias en cepas no patógenas sugiere que estos microorganismos podrían actuar como reservorios ocultos de genes de resistencia, amenazando con transferir esta resistencia a cepas patógenas que afectan a los humanos. “Otro hallazgo también de gran relevancia desde la perspectiva One-Health es que las cepas resistentes de Listeria monocytogenes se detectaron exclusivamente en aislados asociados con rumiantes, pero no en aislados de alimentos o de casos clínicos humanos, lo que revela la importancia de la vigilancia en animales domésticos", destaca la investigadora predoctoral Yuval Markovich, del Grupo LisBio.

El estudio destaca también la necesidad de una vigilancia continua de la resistencia antimicrobiana en Listeria spp., especialmente en entornos agrícolas y de producción de alimentos, protegiendo así tanto la salud pública, como la salud animal. “Si tenemos en cuenta que los antibióticos usados en animales productores de alimentos son frecuentemente similares o están relacionados con los usados en medicina humana, es crucial entender el impacto del uso de antibióticos en la resistencia de Listeria spp. en granjas”, señala los investigadores de la CEU UCH autores del estudio.

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