El Hospital de Manises ha atendido a un 40% más de pacientes con disfagia que el pasado año

La disfagia es una problemática médica que complica o imposibilita la capacidad del paciente de tragar alimentos sólidos o líquidos, afectando singularmente a enfermos con problemas neurológicos

El Hospital de Manises ha atendido a un 40% más de pacientes de disfagia que el pasado año (Foto: Hospital Manises)
El Hospital de Manises ha atendido a un 40% más de pacientes de disfagia que el pasado año (Foto: Hospital Manises)
CS
16 diciembre 2022 | 12:55 h
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La disfagia es un trastorno médico que causa dificultad o imposibilidad absoluta a la hora de tragar alimentos sólidos y líquidos. De este modo, el proceso de deglución se torna en complicado, pudiendo obligor en casos graves a buscar vías alternativas para mantener las necesidades nutricionales básicas. Así, el dolor o imposibilidad a la hora de tragar, sensación de ahogo al comer o acidez estomacal frecuente son algunos de los principales síntomas que presentan los pacientes con disfagia. Según la Organización Mundial de Gastroenterología esta enfermedad afecta a 1 de cada 17 personas en el transcurso de su vida, sobre todo en etapas de la vejez, tras haber sufrido una patología previa en las vías respiratorias o digestivas y en pacientes con problemas neurológicos como el Alzheimer, Parkinson o Ictus.

"Es un proyecto multidisciplinar que cuenta con profesionales de Rehabilitación y Logopedia, Enfermería y Auxiliares, Neurología, Otorrinolaringología y Medicina Interna”

Por este motivo, los especialistas del Hospital de Manises han lanzado un proyecto pionero en el tratamiento y la rehabilitación de los pacientes con el objetivo de trabajar junto con familiares y los distintos profesionales sanitarios y dar indicaciones básicas que mejoren la calidad de vida de los pacientes. “Es un proyecto multidisciplinar que cuenta con profesionales de Rehabilitación y Logopedia, Enfermería y Auxiliares, Neurología, Otorrinolaringología y Medicina Interna”, explica Gonzalo Campo, coordinador de Enfermería del Hospital. En lo que llevamos de año, el Hospital de Manises ha tratado a más de 620 pacientes con esta patología. Según el profesional de enfermería, “esta patología es muy común en personas que permanecen hospitalizadas y que necesitan una alimentación y dieta especifica, así como una rehabilitación de la zona muscular. Prestar atención a estas cuestiones tanto dentro del hospital como en sus hogares es vital para favorecer una mejora de la calidad de vida”, explica.

Myriam Rubio, que es logopeda del centro manisero, recuerda que “en este tipo de enfermedad en la que se ve afectado el sistema estomatognático es de vital importancia cuidar la dieta y practicar ejercicios de rehabilitación”. En cuanto a la dieta, los especialistas recomiendan comer alimentos blandos y fáciles de digerir o triturados. De esta manera, “la sensación de ahogo que sienten los pacientes a la hora de tragar es mucho menor”, cuenta Campo. Entre los hábitos recomendados a la hora de la alimentación los profesionales coinciden en que el momento de la comida debe ser cuidado con especial interés. “Comer siempre sentado, beber líquidos a sorbos cortos y evitar las distracciones a la hora de ingerir los alimentos son algunas de las recomendaciones que hay que tener en cuenta con estos pacientes”, explica la logopeda, Myriam Rubio.

 

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