La FJD profundiza en el sobrepeso y la obesidad infantil: su incidencia ya supera el 40%

Los profesionales de la FJD se han reunido en el ‘IV Curso de Actualización en Nutrición Pediátrica’ para abordar estas cuestiones

Dr. Leandro Soriano y Dra. Miriam Blanco de la FJD. (Foto: FJD)
Dr. Leandro Soriano y Dra. Miriam Blanco de la FJD. (Foto: FJD)

El Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz ha celebrado su ‘IV Curso de Actualización en Nutrición Pediátrica’, dirigido a médicos y enfermeros de Atención Primaria y Especializada. En este encuentro, los profesionales han abordado diferentes temas sobre prevención y promoción de la salud, especialmente por su compromiso con la mejora de la nutrición infantil.

Uno de los temas principales y de gran preocupación entre los profesionales ha sido el aumento de la obesidad infantil que, tal y como apunta un reciente informe de la Organización Mundial de la Salud en Europa, con datos del estudio COSI (ChildhoodObesitySurveillanceInitiative), más del 40% de los niños entre 7 y 9 años padecen sobrepeso y obesidad en España.

“El exceso de peso durante la infancia se debe a varios factores, entre los que destacan una nutrición poco variada con exceso de hidratos de carbono y grasas, o una ingesta insuficiente de verdura y fruta"

En esta línea, el Dr. Francisco Javier Mejorado, especialista de Endocrinología Infantil en la Fundación Jiménez Díaz, asegura que “el exceso de peso durante la infancia se debe a varios factores, entre los que destacan una nutrición poco variada con exceso de hidratos de carbono y grasas, una ingesta insuficiente de verdura y fruta, una escasa actividad física limitada solo a la realizada en el centro escolar y un aumento progresivo de la exposición a las pantallas”.

Sobre el abordaje de estas patologías, el Dr. Leandro Soriano, jefe del Servicio de Pediatría dela Fundación Jiménez Díaz, investigador asociado del Laboratorio de Lípidos de su Instituto de Investigación Sanitaria (IIS-FJD) y uno de los directores del curso, señala que “debe comenzarse incidiendo en una alimentación sana y equilibrada basada en la dieta mediterránea, tanto en casa como en el centro escolar, junto con la práctica de ejercicio físico diario”. Asimismo, los pacientes mayores de 12 años que no disminuyen su peso a pesar de las recomendaciones nutricionales, los especialistas valoran “un tratamiento farmacológico, ha llegado de forma reciente a los pacientes pediátricos”.

El hospital madrileño cuenta con una consulta específica de obesidad en la que se analiza la composición corporal del menor para evaluar la masa grasa. Además, se realizan estudios genéticos para quienes presenten un grado importante y de inicio precoz de esta patología. Gracias a la ayuda del Laboratorio de Lípidos del IIS-FJD, se realizan otros estudios de investigación que incluyen el papel de diferentes polimorfismos genéticos y la epigenética en el desarrollo de la obesidad.

CONTROL DEL PREMATURO Y DE OTRAS PATOLOGÍAS INFANTILES

En este encuentro también se abordaron cuestiones relacionadas con la nutrición del prematuro. Según indica el Dr. Soriano “se trata de una etapa muy vulnerable de los bebés; por ello, es muy importante realizar una monitorización nutricional intensiva que permita hacer continuos ajustes en los aportes según los cambios fisiológicos y las complicaciones que puedan aparecer”. “Y es que, aportar una adecuada nutrición en este momento tan crítico mejorará el pronóstico a corto y largo plazo de estos pacientes”, insiste.

Por otro lado, en este curso se han analizado otras cuestiones relacionadas con la nutrición en la infancia, como la esofagitis eosinofílica, una patología crónica del esófago mediada por el sistema inmune que se asocia a síntomas relacionados con la disfunción esofágica y que provoca su inflamación, de predominio eosinofílico. En estos casos, el tratamiento dietético, una de las opciones terapéuticas para abordarla, se ha vuelto menos restrictivo en los últimos años, y hay pacientes que consiguen mantener la remisión con dieta exenta únicamente de uno o dos grupos de alimentos, principalmente las proteínas de la leche de vaca y el gluten.

"Hay guías recientes que establecen de forma más concreta los criterios diagnósticos de la misma y recomiendan asegurarlo antes de prescribir fórmulas lácteas especiales"

La Dra. Miriam Blanco, otra de las directoras de este curso y pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz también ha hecho hincapié  en el aumento del diagnóstico de alergia a las proteínas de la leche de vaca no mediada por IgE. En esta línea, Blanco indica que “hay guías recientes que establecen de forma más concreta los criterios diagnósticos de la misma y recomiendan asegurarlo antes de prescribir fórmulas lácteas especiales”.

Finalmente, este curso ha tratado el manejo del síndrome de enterocolitis inducida por la proteína en los alimentos, que se presenta habitualmente antes de los 2años de edad y el alimento con el que más se relaciona es la leche de vaca. “El diagnóstico es clínico, ya que se diferencia de otros tipos de alergia alimentaria por sus manifestaciones, y en ocasiones, complejo porque puede presentar síntomas muy diversos, que pueden llegar a ser graves y que se asemejan a cuadros como la sepsis, por lo que pueden confundirse con otras alteraciones”, concluye la Dra. Blanco.

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