La especialista en Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Ruber Juan Bravo, Belén Fontán Calvo, trata si es cierta la afirmación sobre las propiedades de algunos suplementos a la hora de quemar grasa. “La respuesta corta, es No. No podemos considerar que un suplemento pueda quemar grasa por sí solo, para poder quemar grasa y modificar nuestra composición corporal, deberemos producir un déficit calórico”, aclara.
La especialista indica que la base para la quema de grasa y para la producción de ese déficit calórico reside en la alimentación, el entrenamiento, la actividad física, y el descanso. Sin embargo, en el caso de haber sido capaces de organizar estas variables para llevar a cabo un déficit calórico, sí sería posible ayudarse de algunos suplementos: bien porque producen saciedad y reducen el apetito, bien porque aumentan el gasto calórico o bien porque consiguen que la absorción de la grasa de la dieta se vea disminuida.
Entre estos suplementos se pueden encontrar algunos cuyos efectos se han demostrado como la cafeína, y el té verde, mientras que, en otros, habrá que realizar más estudios para conocer si realmente pueden ayudar en este objetivo.
“Por lo tanto, si tienes un entrenamiento bien pautado, y estás buscando mejorar tu condición física o reducir tu masa grasa, la cafeína puede ser un buen aliado"
La cafeína, cuando interviene en sistemas energéticos consigue incrementar el metabolismo basal, lo que se traduce un mayor consumo de Kcal diarias y permite más flexibilidad a la hora de perder grasa. “Por lo tanto, si tienes un entrenamiento bien pautado, y estás buscando mejorar tu condición física o reducir tu masa grasa, la cafeína puede ser un buen aliado, siempre y cuando la toleres bien y tu alimentación, ejercicio y descanso sean adecuados a tu objetivo”, asegura la experta.
En cuanto al té verde, contiene catequinas, que ayudan a un mejor control de la glucosa plasmática, mejora la oxidación de las grasas e incrementa la saciedad, mejorando además el metabolismo de los pacientes que están sometidos a dietas hipocalóricas. Si lo incluimos en un estilo de vida saludable que tenga nuestros 3 pilares fundamentales para la pérdida de grasa, puede ser un buen aliado.
Además, la especialista menciona: la L-carnitina, que favorece la oxidación de las grasas; la Garcinia Cambogia, una fruta de origen asiático, cuyo principal compuesto, y el responsable de darle su efecto “quemagrasa” es el ácido hidroxicítrico; el ácido linoleico, una grasa trans, presente sobre todo en la grasa proveniente de los lácteos derivados de las vacas; la espirulina, un alga de agua dulce a la que se atribuye un mejor control metabólico; y la Yohimbina, que se extrae de la corteza de árboles procedentes de África y ha resultado útil en la pérdida de grasa.