Carlos Ballesta, director del Centro Laparoscópico Dr. Ballesta del Centro Médico Teknon de Barcelona, impartió una Master Class sobre el by-pass de asa larga en la sede del Institut de Recherce contre les cancers de láppareil digestif (IRCAD) de Estrasburgo.
Las ventajas de este procedimiento quirúrgico que se ha realizado en España en pacientes con obesidad extrema, fueron consensuadas con las siguientes ventajas. “Se puede realizar en una sola operación evitando previamente un sleeve o manga gástrica y la anestesia pertinente, evitando así dos operaciones en una misma persona. Además, se ha conseguido la máxima pérdida de peso y efectividad, como en los casos de Teófilo Rodríguez, de más de 385 kilos, Juan Manuel Herediade algo más de 307 kilos, o Jesús Jiménez de 308 kilos, entre otros”, explica el doctor Ballesta.
Además, este proceso no altera el efecto nutricional de los operados evitando los déficits vitamínicos y la necesidad de suplementos nutricionales y vitamínicos que hay que administrar cuando se realiza un by-pass ileal o SADI. “También se evitan las diarreas tan molestas que aparecen con las técnicas malabsortivas, es decir, procedimientos que reconstruyen el aparato digestivo creando un trayecto más corto por el que pasan los alimentos”, resalta el cirujano.
El comité de expertos acordó reunirse el próximo año en Madrid para aportar nuevos avances y tecnologías
En la clase participaron más de 50 expertos procedentes de diez países de Europa como Alemania, Francia, Italia, España, Holanda, Rumanía, Polonia, Estonia, Letonia y Eslovaquia.
Asimismo, el comité de expertos acordó reunirse el próximo año en Madrid para aportar nuevos avances y tecnologías, que se han protocolizado con el soporte tecnológico de REACH SURGICAL, cuyos ingenieros estuvieron presentes en la jornada celebrada en Estrasburgo.
El Doctor Carlos Ballesta es un referente mundial de la obesidad y diabetes y ha formado a más de 500 cirujanos de todo el mundo. Por ello, ha recibido multitud de premios nacionales e internacionales. También ha sido uno de los primeros cirujanos de cirugía laparoscópica moderna en el mundo y pionero en cirugía de obesidad por laparoscopia en España.