Un reciente estudio, realizado conjuntamente por el fabricante japonés de alimentos Kinjirushi y la Universidad de Tohoku, ha descubierto que el wasabi, una especia tradicional japonesa popularmente conocida por ser muy picante, siendo muy recurrente en los platos de sushi, podría ser beneficioso para la memoria y las capacidades cognitivas de las personas mayores.
La investigación se ha centrado en un tipo de aceite de mostaza llamado hexarafano, que se encuentra en pequeñas cantidades en las raíces y rizomas de la planta, según ha informado la agencia Kiodo. Los investigadores han analizado si el compuesto, que ya se sabe que tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios en el cuerpo, tiene un impacto positivo en la función cognitiva de adultos sanos de 60 años o más.
En total, 72 adultos sanos de entre 60 y 80 años se dividieron en dos grupos para la investigación: uno tomó 0,8 miligramos de hexarafano como suplemento diario, equivalente a 5 gramos de rizoma de wasabi, durante 12 semanas, mientras que el otro recibió un placebo. Las pruebas cognitivas posteriores a la prueba mostraron que el grupo que tomó el suplemento mostró una mejora significativa en sus memorias episódicas y de trabajo en comparación con el grupo de placebo.
"Con una población mundial que envejece, nuestro objetivo es utilizar los beneficios para la salud del wasabi para mejorar la esperanza de vida"
Las mejoras cognitivas fueron particularmente evidentes en términos de su capacidad para procesar conversaciones breves, realizar cálculos simples y relacionar nombres con caras.
La empresa Kinjirushi ha dicho que está explorando la posibilidad de utilizar el descubrimiento para desarrollar nuevos productos para mejorar la memoria. "Con una población mundial que envejece, nuestro objetivo es utilizar los beneficios para la salud del wasabi para mejorar la esperanza de vida saludable y el bienestar de las personas mayores", ha explicado un funcionario de la compañía con sede en Nagoya.