Sanitas ofrece seis trucos para evitar los excesos en las comidas de Navidad

Realizar una dieta previa a las fiestas o saltarse comidas son algunos de los errores más comunes que debemos evitar.

Imagen de una comida en un restaurante. (Foto. Rawpixel)
Imagen de una comida en un restaurante. (Foto. Rawpixel)
CS
23 diciembre 2019 | 16:30 h

Las comidas navideñas se caracterizan por poner una cantidad, generalmente excesiva, de alimentos encima de la mesa. Entre los aperitivos no faltan el foie o los embutidos, y como postres, son típicos los polvorones, turrones o el mazapán, de alto contenido en grasa y azúcar todos ellos. Sumado a la ingesta de alcohol que aumenta en esta época de año, nos encontramos ante un cóctel peligroso que es más que recomendable controlar.

Lo apretado del calendario de estas celebraciones no da excesivas facilidades. La cena de Nochebuena casi se enlaza con la comida de Navidad y lo mismo ocurre entre Nochevieja y el día de Año nuevo. Por este motivo, Patricia Escribano, nutricionista de Blua de Sanitas, recomiendan seguir una serie de consejos que ayudarán a evitar los excesos, así como a no caer en errores tan comunes como extendidos entre la población.

En primer lugar, señala que hay que evitar realizar una dieta previa, “ponerse a régimen en los días antes de las fiestas tiene un efecto rebote que resultará perjudicial, ya que provocará un aumento del apetito en los días clave como Nochebuena o Noche”.

Hay que prestar especial atención a los aperitivos y postres

El cuidado con los aperitivos, alternar el alcohol y refrescos con agua, además de incluir fruta en el menú, son también algunas de las indicaciones que ofrece la profesional. Del mismo modo, Escribano incide en la necesidad de atender las señales del cuerpo “lo aconsejable es llegar a los postres sin necesidad de desabrochar el botón del pantalón. Además, los alimentos deben ser bien masticados para facilitar la digestión y tener tiempo suficiente para detectar la señal de saciedad, que tarda aproximadamente 15-20 minutos en llegar al cerebro desde el primer bocado”.

Por último, alega que no debemos saltarnos las comidas: al contrario de la generalizada costumbre de saltarse la comida posterior a haber realizado una comida abundante, como la de Navidad o Año Nuevo, lo recomendable es cenar algo ligero como una ensalada, un pescado o algo de fruta.

En cualquier caso, los expertos recomiendan el sentido común como la mejor manera de controlar los alimentos que ingerimos en estas fiestas. Si además realizamos algún tipo de actividad física, procesaremos mejor los alimentos y evitaremos sensaciones tan incómodas como la hinchazón de estómago.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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