La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) ha publicado en las últimas semanas un informe en el que valora el uso del etiquetado frontal de alimentos Nutri-Score, un sistema que implantará el Ministerio de Consumo y que cuenta con el respaldo de la amplia mayoría de sociedades científicas y asociaciones de consumidores.
A juicio de la portavoz de la iniciativa, Ascensión Marcos, este método "necesita mejorar los criterios para su implantación en España” ya que “no es claro ni se adapta a la dieta mediterránea". Nutri-Score atiende la cantidad de calorías, azúcares, socio y grasa saturada de los alimentos y, gracias a un algoritmo, se otorgan puntos positivos o negativos.
Lo cierto es que las dudas se han creado en el seno de la organización a raíz del escrito. Y es que tres sociedades integradas en la federación se han desmarcado de este férreo posicionamiento. Hablamos de la SENC, la SEEN y la ALCYTA
En palabras de Marcos, el algoritmo no está bien ponderado, ya que la presencia de puntos favorables solapa los puntos desfavorables, “lo cual no es científicamente razonable y genera dudas en el consumidor”, sostiene.
Lo cierto es que las dudas se han creado en el seno de la organización a raíz del escrito. Y es que tres sociedades integradas en la federación se han desmarcado de este férreo posicionamiento. Hablamos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Asociación de Licenciados en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA).
Estas tres entidades, de gran prestigio en el sector, han decidido no suscribir el documento de posicionamiento capitaneado por Ascensión Marcos, donde se pone en tela de juicio el método de Nutri-Score.
El debate técnico queda ensombrecido cuando se observa que Ascensión Marcos se autoproclama presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética en el citado documento.
Todas estas incógnitas contrastan con la decisión de varios países de la Unión Europea (UE), que ya utilizan esta metodología para clasificar los alimentos que se distribuyen en sus cadenas comerciales
Si bien es cierto que ocupó el cargo en un tiempo anterior, la Presidencia de FESNAD recae en el doctor Gregorio Varela Moreiras, representante de la SENC, una de las tres sociedades científicas que, como apuntamos, no ha firmado el manifiesto.
Todas estas incógnitas contrastan con la decisión de varios países de la Unión Europea (UE), que ya utilizan esta metodología para clasificar los alimentos que se distribuyen en sus cadenas comerciales, mientras que otros ya han mostrado su interés para su implantación en los próximos meses.