Una calculadora, aliada de los pacientes pediátricos con fibrosis quística

Un estudio de la UPV y el IIS La Fe ha posibilitado la creación de una aplicación capaz de medir la dosis óptimas de enzimas que un paciente con fibrosis quística debe ingerir.

El Instituto de Investigación Sanitaria La Fe albergará a partir de enero a 200 personas que probarán la eficacia de la aplicación.
El Instituto de Investigación Sanitaria La Fe albergará a partir de enero a 200 personas que probarán la eficacia de la aplicación.
CS
28 diciembre 2017 | 12:25 h

El Hospital Universitario y Politécnico La Fede Valencia será uno de los centros en los que se realizará el estudio clínico del proyecto europeo MyCyFAPP en el que, durante seis meses, algunos pacientes pediátricos con fibrosis quística y sus familias, podrán utilizar la aplicación móvil desarrollada, por la que pueden conocer la dosis precisa de enzimas que deben ingerir. Una vez que los pacientes introducen los datos de los alimentos, la aplicación realiza de manera automática un complejo cálculo que le propone al paciente las dosis exactas para que tenga una óptima absorción de nutrientes.

Esta aplicación móvil que estará disponible en fase de ensayo clínico para unos 200 pacientes a partir de enero de 2018, cuyo objetivo de este proyecto es mejorar el bienestar general evitando situaciones de malnutrición y problemas de crecimiento en los niños y niñas con fibrosis quística, ya que para estos pacientes, conseguir un estado nutricional óptimo es esencial a la hora de mejorar la respuesta inmunológica ante las patologías pulmonares habituales y mejorar el pronóstico general de la enfermedad. Por lo tanto, el proyecto consistirá en simular las condiciones gastrointestinales más desfavorables en los pacientes con fibrosis quística y, tras ello, el grado de digestión de grasas de los alimentos en función la dosis de enzimas pancreáticas suministrada. 

Los modelos de digestión in vitro han permitido probar de forma rápida y simultánea distintas dosis de enzimas pancreáticas para así analizar los resultados de forma precisa, tal y como ha explicado la directora del Instituto Universitario de Ingeniería de los Alimentos de la Universitat Politècnica de València (IIAD-UPV), Ana Andres: "los modelos de digestión in vitro son especialmente útiles para la generación de nuevas hipótesis para la modelización de los mecanismos de digestión y la categorización del comportamiento en digestión de los distintos grupos de alimentos".

El proyecto es financiado por la Unión Europea dentro del programa marco Horizonte2020, que busca potenciar la autogestión supervisada de tratamiento a través de las nuevas tecnologías. Además de la aplicación móvil, el proyecto MyCyFAPP ha desarrollado una herramienta dirigida a los profesionales de la salud que permite supervisar la evolución de los pacientes y ayudarles en la toma de decisiones. 

200 personas podrán comprobar la eficacia de la aplicación a la hora de medir la dosis de enzimas, a partir de enero del 2018.

Para la salud de los pacientes con fibrosis quística, es muy importante poder calcular de manera precisa la dosis de enzimas pancreáticas necesaria para digerir los alimentos, ya que existe una ausencia de métodos de ajuste basados en evidencias científicas. Para realizar un cálculo preciso de las dosis es necesario tener en cuenta no solo el grado de insuficiencia pancreática de cada paciente, sino también el tipo y la cantidad de alimento ingerido. Por eso, este estudio supone para muchos pacientes un gran avance en el tratamiento de los síntomas de su enfermedad. 

Los modelos de digestión in vitro permiten probar de forma rápida y simultánea distintas dosis de enzimas pancreáticas y analizar los resultados de forma precisa, tal y como ha explicado la directora del Instituto Universitario de Ingeniería de los Alimentos de la Universitat Politècnica de València (IIAD-UPV), Ana Andres, "estos modelos de digestión son especialmente útiles para la generación de nuevas hipótesis para la modelización de los mecanismos de digestión y la categorización del comportamiento en digestión de los distintos grupos de alimentos". 

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