La mayoría de los niños consumen más proteínas de las recomendadas

Es una de las conclusiones del estudio Alsalma 2.0, llevado a cabo por expertos en Nutrición y Pediatría que analiza los hábitos nutricionales de los niños menores de tres años

La mayoría de los niños consumen más proteínas de las recomendadas
20 enero 2015 | 00:00 h
Redacción | Madrid

El 95,9% de los niños que tienen entre siete meses y tres años, que han participado en el estudio Alsalma 2.0, consumen proteínas por encima del doble de las recomendadas. Esta investigación es un análisis cuantitativo realizado por un comité de expertos en Nutrición y Pediatría y patrocinado por la compañía Danone Nutricia, dentro de su programa educacional "Alimentando la Salud del Mañana".

El estudio, publicado en la revista Anales de Pediatría, de la Asociación Española de Pediatría (AEP), concluye que "la promoción de una alimentación saludable debe centrarse en la corrección de los desequilibrios dietéticos detectados para favorecer la salud futura de los niños". En él han participado 186 pediatras y 1.701 niños, cuyas madres rellenaron un diario en el que se recogían todos los alimentos ingeridos por sus hijos durante días no consecutivos.

Tras el análisis de los datos por expertos de nutrición, según tablas ya establecidas y estandarizadas. Así, evaluaron la cantidad de micro y macro nutrientes ingeridos por los niños. Las deficiencias observadas en los grupos de edad de 13-24 meses y 25-36 meses respectivamente fueron: vitamina D en el 81,7% y 92,1%; vitamina E en el 39,3% y 53,4%; ácido fólico en el 12,5% y 14,8%; calcio en el 10,1% y 5,5%; y iodo en el 27,1% y 31%.

También se observó que una mayor proporción en el consumo diario de proteínas y de hidratos de carbono, y una menor proporción de lípidos totales, se relacionan con un mayor índice de masa corporal, independientemente del consumo energético que se haga.

De los datos analizados también se extrae que el 70% de los niños tiene un buen seguimiento de la dieta mediterránea. Pese a ello, el porcentaje de consumo de comida rápida es elevado en estas edades tan tempranas: más de un 90% se alimenta una o más veces a la semana con este tipo de comidas.


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