Un trabajo dirigido por la investigadora principal del Ciberobn, Rosa María Lamuela y que ha contado con la participación de miembros del Hospital Clínico y del Idibaps, ha demostrado que la ingesta diaria de cacahuetes podría mejorar el rendimiento cognitivo y el estrés en personas jóvenes y sanas.
Con todo, "en el nuevo estudio observamos el efecto beneficioso de la ingesta diaria de productos de cacahuetes sobre la mejora del rendimiento cognitivo y la respuesta al estrés en una población joven y sana, que es un grupo en el que es más difícil observar cualquier efecto sobre la salud", apostilla la profesora de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona.
"Los componentes que podrían contribuir a los efectos saludables descritos por el equipo son algunos compuestos bioactivos tales como el resveratrol y el ácido p‐cumárico"
"El equipo analizó los potenciales efectos saludables del consumo de cacahuete mediante una extensiva batería de pruebas cognitivas y varias pruebas analíticas relacionadas con indicadores bioquímicos de la respuesta al estrés (por ejemplo, el cortisol). Los resultados también revelaron un aumento de los ácidos grasos de cadena corta en las heces ‐ derivados de la actividad de la microbiota ‐ además de biomarcadores específicos de este fruto seco, ácidos grasos saturados de cadena muy larga y ciertos polifenoles, todos ellos compuestos bioactivos relacionados con numerosos beneficios saludables", informa el Ciberobn en nota de prensa.
Estas conclusiones, sugieren que "los componentes que podrían contribuir a los efectos saludables descritos por el equipo son algunos compuestos bioactivos tales como el resveratrol y el ácido p‐cumárico, así como los ácidos grasos de cadena corta y los ácidos grasos saturados de cadena larga específicos de los cacahuetes". La investigación no encontró diferencias notables entre el consumo de mantequilla de cacahuete o el fruto seco al natural con respecto a la función cognitiva o la respuesta al estrés. Tampoco parece que la variable edad haya influido en los resultados. "Este es otro elemento de interés del trabajo ya que la mayoría de estudios nutricionales constatan diferencias significativas en pacientes o sujetos con alto riesgo de sufrir enfermedades, y especialmente, en edades avanzadas", subrayan los expertos.
Por otro lado, el Ciberobn también ha estudiado si la introducción de productos de cacahuete en una dieta sana podría tener beneficios en el eje microbiota-intestino-cerebro, de forma que contribuyera en la prevención de enfermedades. "En la bibliografía científica existen evidencias sobre la relación bidireccional entre los compuestos fenólicos y la microbiota intestinal. Algunos autores han observado una mejora de la salud cerebral y general tras una intervención rica en polifenoles. La sustancia prebiótica presente en los cacahuetes ‐ como los polifenoles ‐ puede afectar la cognición y el estado de ánimo indirectamente a través de las interacciones con la microbiota intestinal y mejorar así el eje microbiota‐intestino‐cerebro", sostiene la investigadora Sara Hurtado.
"El alto contenido en fibra prebiótica y polifenoles en los cacahuetes podría explicar sus efectos beneficiosos sobre la microbiota intestinal"
Con el objetivo de contrastar los resultados, la investigación incluyó en el estudio nutricional un grupo de control al que se le suministraba un placebo con una base de aceite de cacahuetes y la misma composición de macronutrientes que la crema de cacahuete, pero sin sustancias prebióticas. En este grupo de control no se obsevó el efecto beneficioso. "El alto contenido en fibra prebiótica y polifenoles en los cacahuetes podría explicar sus efectos beneficiosos sobre la microbiota intestinal. Debido a su pobre absorción, la fibra y la mayoría de los polifenoles llegan directamente al colon, donde son metabolizados por la microbiota. Posteriormente, pueden modular la bioquímica cerebral como neurotransmisores del sistema nervioso central", explica Hurtado.
Además, explica que "los ácidos grasos de cadena corta ‐ como los ácidos acético, propiónico y butíric ‐ son los principales metabolitos producidos por la microbiota intestinal y parecen tener efectos contra varias enfermedades, como por ejemplo la depresión y las enfermedades neurodegenerativas".
En futuros trabajos, el Grupo de Investigación de Polifenoles Naturales y otros Componentes Bioactivos presentes en los Alimentos que lidera la profesora Rosa María Lamuela quiere ampliar la investigación sobre los efectos del consumo de productos de maní y sus compuestos bioactivos sobre la microbiota mediante el análisis lipidómicas, transcriptómicas y de la composición del microbioma. De esta manera se quiere profundizar en el estudio de los mecanismos implicados en el eje microbiota‐intestino‐cerebro tras el consumo de productos de cacahuete, concluye el Ciberobn.