Cuatro de los ocho tipos de cánceres más diagnosticados alrededor del mundo, tienen que ver con el Aparato Digestivo. Así lo revela el informe ‘las cifras en cáncer 2021’, de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Este documento se basa en los registros de 2020 a 2021 y el estudio de la Red Española de Registro de Cáncer (Redecan), que recogen los casos estimados para el 2021.
A raíz de estos datos, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), pone de manifiesto, a pocos días del Día Mundial contra el Cáncer, la importancia de “promover las medidas preventivas, ya que modificar y evitar los factores de riesgo, además de seguir los programas de detección precoz, reduce la mortalidad en los cánceres”.
Tal y como explica la FEAD, este informe de la SEOM ha determinado que los tumores diagnosticados más a menudo alrededor del mundo son los siguientes: cáncer de mama (11,7%), cáncer de pulmón (11,4%), cáncer colorrectal (10%), cáncer de próstata (6,7%), cáncer de estómago (5,6%), cáncer de hígado (4,7%), cáncer de cuello uterino (3,1%), cáncer de esófago (3,1%) y cáncer de páncreas (2,6%). En definitiva, alrededor del 26% de los tumores diagnosticados en el mundo en 2021 son del Aparato Digestivo.
En nuestro país, el tumor más frecuente en el conjunto de la población es el de colon y recto. Al hilo, la responsable del Comité de Actividades Fundacionales de la FEAD, la Dra. Mileidis San Juan Acosta, recuerda que “en nuestro país la estimación del número de nuevos casos de cáncer en el tubo digestivo en 2021 asciende a 68.549 casos, de los cuales 43.581 se prevén en cáncer colorrectal, 8.697 en cáncer de páncreas, 7.313 en cáncer de estómago, 6.590 en cáncer de hígado y 2.368 en cáncer de esófago. Lo que supone que el 24,8% del total de los cánceres diagnosticados en España en 2021 se encontrarán en el Aparato Digestivo”.
Se prevé que el cáncer colorrectal será la segunda causa de fallecimiento por tumores en el mundo, por detrás del cáncer de pulmon
Asimismo, destaca que tal y como recoge la Redecan, “es importante señalar que las estimaciones de la incidencia de cáncer se realizan a partir de proyecciones realizadas con datos de los registros de cáncer de población de años anteriores, y utilizando métodos estadísticos que son válidos cuando no se producen fenómenos que alteren significativamente la capacidad diagnóstica. Y la pandemia ha sido un fenómeno de este tipo. Por ello, hay que tener en cuenta que las previsiones de la incidencia calculada para el año 2020 probablemente habrán sido sobreestimaciones respecto a la incidencia real y todavía no está claro cómo afectará todo esto al número de diagnósticos de cáncer del año 2021. Por lo tanto, los cálculos de incidencia que se presentan deben entenderse también como la incidencia que habría en 2021 si no hubiera habido factores que hubieran alterado las posibilidades diagnósticas del sistema sanitario. Y si para el año 2020 se dedujo que se diagnosticaron menos cánceres que los esperados, para el año 2021 no sabemos todavía cuál será el efecto de la pandemia”.
En cuanto a la mortalidad, se prevé que el cáncer colorrectal será la segunda causa de fallecimiento por tumores en el mundo, por detrás del cáncer de pulmon, con un 9,4%, seguido del cáncer hepático (8,3%) y el cáncer de estómago (7,7%).
En línea con evitar los factores de riesgo, la FEAD quiere dar visibilidad a las medidas preventivas según el Código Europeo contra el cáncer, que son las siguientes:
- Evitar el consumo de tabaco. Cuando se deja de fumar el aumento en el riesgo del cáncer inducido por fumar desaparece.
- Evitar la obesidad. Hay una asociación elevada entre ser obeso y el riesgo de adenocarcinoma de esófago inferior y del cardias gástrico. Además, aumenta el riesgo del cáncer de colon de forma lineal con el incremento en el Índice de Masa Muscular.
- Es importante realizar ejercicio físico diariamente. Hay evidencia consistente sobre que la actividad física regular está asociada con una reducción en el riesgo del cáncer de colon.
- Es conveniente consumir diariamente verduras y frutas. Además, se recomienda: limitar el consumo de alimentos que contienen grasa de origen animal (a excepción del pescado), productos lácteos, otros derivados de las grasas (particularmente los ácidos grasos saturados), alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar o grasa), carne roja y alimentos con mucha sal. Además de evitar las bebidas azucaradas, entre otros.
- Moderar el consumo de alcohol. Existen evidencias epidemiológicas de que el consumo de alcohol aumenta el riesgo del carcinoma de células escamosas del esófago y también se asocia fuertemente al riesgo de cáncer primario de hígado.
- A partir de los 50 años los hombres y las mujeres se pueden beneficiar de participar en el cribado del cáncer colorrectal con una prueba de sangre oculta en heces anual o bienal o colonoscopia cada 10 años, que disminuye la incidencia y la mortalidad por esta neoplasia.
- Es recomendable vacunarse frente al virus de la hepatitis B porque la infección crónica por el virus de la hepatitis B (VHB) y virus de la hepatitis C (VHC) explican la mayoría de los cánceres hepáticos.