La OMS desaconseja el consumo de estevia y sacarina para controlar el peso corporal

La recomendación se aplica a todas las personas, excepto a las que padecen diabetes preexistente, e incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados que no están clasificados como azúcares

Azúcares y edulcorantes (Foto: Freepik)

Los azúcares añadidos son aquellos que se agregan a los alimentos y bebidas durante su producción, procesamiento o preparación. La mayoría de los productos que tienen este tipo de azúcares incorporados entre sus ingredientes y su consumo excesivo ha sido asociado con el desarrollo de variosproblemas de salud, entre los que se encuentran desde problemas dentales, enfermedades cardíacas, incluyendo obesidad, y hasta diabetes tipo 2.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados como la sacarina o la estevia en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal.

NO AYUDAN A CONTROLAR EL PESO

"La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no azucarados no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados", ha afirmado el director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS, Francesco Branca.

"La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no azucarados no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados"

Asimismo, el experto asegura que no tienen valor nutricional. "Los edulcorantes no azucarados no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. Las personas deberían reducir totalmente el sabor dulce de la dieta, desde una edad temprana, para mejorar su salud", ha expresado.

ALGUNOS DE LOS EDULCORANTES DESACONSEJADOS: LA SACARINA O LA ESTEVIA

Entre los edulcorantes no nutritivos más comunes se encuentran el acesulfamo K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia. La recomendación se basa en la evidencia disponible que sugiere que el uso de los edulcorantes no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. 

La recomendación no se aplica a los productos de higiene y cuidado personal que contienen estos edulcorantes, como dentífricos, cremas para la piel y medicamentos, ni a los azúcares y alcoholes de azúcar (polioles) bajos en calorías, que son azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías y, por tanto, no se consideran edulcorantes no azucarados.

La directriz de la OMS sobre los edulcorantes no azucarados forma parte de un conjunto de directrices existentes y futuras sobre dietas saludables cuyo objetivo es establecer hábitos alimentarios sanos para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo.

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