Nuevo protocolo para el manejo integral de la obesidad en personas de más de 65 años

Un grupo de médicos internistas pertenecientes a la SEMI, han desarrollado este protocolo-algoritmo que permite valorar la fragilidad y el estado funcional y cognitivo.

Persona mayor (Foto. Freepik)
Persona mayor (Foto. Freepik)
CS
24 mayo 2022 | 11:10 h

Médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) han presentado un nuevo protocolo para el despistaje, valoración y abordaje integral de la obesidad en las personas mayores de 65 años que valora tanto su fragilidad, como su estado funcional y cognitivo.

Entre las muchas guías y recomendaciones que existen, ninguna está enfocada al manejo de la obesidad en pacientes de este rango de edad. Tiene en cuenta aspectos como su fragilidad o su nivel cognitivo que son claves para un tratamiento personalizado.

El documento impulsado por el Grupo de Trabajo de Diabetes, Obesidad y Nutrición de la SEMI, establece mediante unas preguntas y en función de su grado de fragilidad, sarcopenia y situación cognitiva, un perfil de paciente. El tratamiento individualizado puede ser de dos tipos: reducido, que intensifica intervenciones no farmacológicas y evita dietas restrictivas, o conservado, que potencia la intervención farmacológica junto con pautas de estilo de vida y otras recomendaciones.

La obesidad es una enfermedad metabólica crónica y compleja que está implicada en el desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles. Según los datos de la OMS, en España el 25% de la población adulta vive con obesidad y el 60% tiene sobrepeso.

“El principal fenómeno demográfico es, en nuestras sociedades, el envejecimiento poblacional y, desde el punto de vista biológico, las personas mayores, las personas de edad avanzada, tienden a incrementar el porcentaje de grasa corporal y la adiposidad, que en fases avanzadas de la vida puede acompañarse de un estado de desnutrición”, comenta el doctor Ricardo Gómez Huelgas, internista miembro de la SEMI. “Existen muchas guías y recomendaciones de práctica clínica sobre obesidad, pero ninguna está enfocada al manejo de la obesidad en el paciente de edad avanzada, por lo que este nuevo protocolo es fundamental”, añade. 

"Las personas de edad avanzada, tienden a incrementar el porcentaje de grasa corporal y la adiposidad, que en fases avanzadas de la vida puede acompañarse de un estado de desnutrición”

Por parte de la doctora Juana Carretero, internista y vicepresidenta primera de la SEMI asegura: “El abordaje de la obesidad debe ser personalizado, individualizado y centrado en la persona que la padece, especialmente en las personas mayores de 65 años, aunque a veces en consulta no pensemos en tratar su obesidad. Más del 40% de personas de mayores de 65 años tienen obesidad, y si hablamos de obesidad abdominal es superior al 70%. El abordaje de la obesidad en este grupo poblacional debe ser diferente al del resto de la población o de las personas jóvenes”.

La doctora Carretero indica que en este tipo de personas, es necesario valorar “su estado cognitivo y funcional”, mediante test y escalas como las de fragilidad (FRAIL), sarcopenia (SARC-F) y de deterioro cognitivo (PFEIFFER). De esta manera se puede saber si la persona tiene un estado basal conservado o reducido, y por lo tanto “asegurar" una correcta valoración y "guiar" el tratamiento integral de la forma más adecuada en este perfil de paciente. 

“En un paciente con IMC entre 30 y 34,9 estaría indicado intensificar el estilo de vidasaludable; en aquellos pacientes con IMC entre 35 y 39,9 es importante valorar también si presenta otras comorbilidades y el impacto que estas tienen sobre la limitación del paciente, así como la posible prescripción de medicación. En el último escenario clínico, por encima de IMC de 40, se recomienda intensificación del estilo de vida saludable, tratamiento farmacológico y en algún grupo de paciente específico incluso se puede valorar la cirugía bariátrica”, explica, el doctor Pablo Pérez, internista miembro de la SEMI.

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