El programa de soporte pacientes Nefralia, de la compañía Vifor Fresenius Medical Care Renal Pharma (VFMCRP), ha creado la Pirámide de Alimentación y Vida Saludable en Enfermedad Renal Crónica, una herramienta visual y práctica que facilitará al paciente con esta patología gestionar correctamente su alimentación y su estilo de vida.
La experiencia de la Fundación Alicia ha sido determinante para VFMCRP en el desarrollo de este proyecto. Pasión, educación, salud, compromiso con el paciente e innovación son los valores que han permitido crear sinergias y trabajar conjuntamente para mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC).
"La complejidad en la composición de los alimentos hace que, muchas veces, sea prácticamente un reto integrar esta alimentación en el día a día de pacientes con enfermedad renal"
"La complejidad en la composición de los alimentos, su alteración debida a los distintos métodos de cocción y el desconocimiento de la enfermedad por gran parte de la población, hace que muchas veces se complique la interpretación de dichas recomendaciones y sea prácticamente un reto integrar esta alimentación en el día a día de pacientes con enfermedad renal", justifican desde la Fundación Alicia. Añaden que, con esta pirámide, "pretenden proporcionar una herramienta visual para que el paciente y su familia puedan identificar fácilmente cuáles son los alimentos más recomendables, cuáles consumir con moderación u ocasionalmente y cuáles limitar".
Luis M. Lou, nefrólogo del Hospital Miguel Servet (Zaragoza), destaca que, en el cuidado de la salud de las personas con ERC, "son pilares fundamentales una alimentación adecuada y un ejercicio físico adaptado a sus capacidades". Además, añade que "la Pirámide de Consejos Saludables Nefralia ofrece una información muy visual y de fácil comprensión sobre actividad física, alimentación, técnicas de cocinado y reducción en el aporte de sodio, potasio y fósforo. También anima a llevar una vida activa y a dedicar el tiempo suficiente a la compra de los alimentos, valorando la información del etiquetado nutricional y disfrutando de una dieta variada y equilibrada".