El Hospital Universitario Rey Juan Carlos ha organizado su III Jornada sobre cáncer gástrico bajo el título “La importancia de la alimentación y la nutrición”. En el encuentro, los expertos han debatido sobre la importancia de concienciar e informar sobre las pautas nutricionales que deben seguir las personas durante el tratamiento de esta enfermedad.
Durante el encuentro, dirigido a pacientes, los especialistas del Servicio de Endocrinología y Nutrición del centro han abordado los principales retos a los que se enfrentan los pacientes con esta enfermedad, quienes se someten a una gastrectomía total o parcial como parte de su tratamiento.
Miguel Aganzo Yeves, doctor en Nutrición del Servicio de Endocrinología y Nutrición del hospital y uno de los ponentes de esta jornada, ha destacado que “la gastrectomía produce una serie de cambios fisiológicos que predisponen a la malnutrición crónica y afectan de manera significativa a la calidad de vida de los pacientes”.
Según el experto, las alteraciones más relevantes tras la gastrectomía son la pérdida de almacenamiento del estómago, lo que genera el síndrome de Dumping debido al paso rápido de los alimentos al intestino y deriva en hipoglucemia, sudoración, mareos o diarrea; la pérdida del proceso digestivo normal, y de la función defensiva frente a patógenos, la capacidad de absorber la vitamina B12 y la pérdida de apetito. “Estas consecuencias -agrega- pueden provocar limitaciones importantes en la vida de los pacientes en el ámbito familiar, laboral y social”. Además, en algunos casos, aumenta la fragilidad o la sarcopenia y, en consecuencia, la morbimortalidad.
“El manejo nutricional es fundamental para controlar el alto riesgo de malnutrición y la sintomatología clínica digestiva mediante el seguimiento continuado de estos pacientes”
Por ello, Aganzo ha insistido en que “el manejo nutricional después de la intervención es fundamental para mejorar la calidad de vida, controlar el alto riesgo de malnutrición y la sintomatología clínica digestiva mediante el seguimiento continuado de estos pacientes”.
Por su parte, el Dr. Francisco Arrieta, especialista en Endocrinología y Nutrición del hospital, ha añadido que, en ocasiones (un 30 % de los casos), se produce diarrea tras la gastrectomía, incluso esteatorrea (pérdida de grasa en heces), y eso agrava aún más la absorción intestinal adecuada, además de complicar la vida diaria del afectado. Por ello se precisa individualizar el tratamiento nutricional y farmacológico siempre que se requiera.
ADAPTACIÓN DE LA DIETA PARA EVITAR COMPLICACIONES
Durante el encuentro, los profesionales coincidieron en que la alimentación tras una gastrectomía nunca vuelve a ser igual, por lo que es fundamental una correcta adaptación dietética, ya que la tolerancia alimentaria varía según cada paciente, así como realizar un seguimiento personalizado para evitar complicaciones como la desnutrición o la pérdida de masa muscular, que impactan directamente en la supervivencia y la calidad de vida.
Aunque por lo general se individualizan las pautas, en términos generales, el nutricionista ha indicado que “las principales adaptaciones son fraccionar las comidas en pequeñas porciones, mantener una adecuada hidratación y evitar el consumo de azúcares simples para prevenir el síndrome de Dumping”. También ha enfatizado en la importancia de priorizar carbohidratos complejos de bajo índice glucémico, proteínas magras y las grasas saludables en la dieta.
“Una correcta alimentación puede marcar la diferencia en la recuperación y permitir que los pacientes mantengan un estilo de vida lo más normal posible”
La jornada también ha abordado la repercusión de la gastrectomía en la vida diaria de los pacientes. “Una correcta alimentación puede marcar la diferencia en la recuperación y permitir que los pacientes mantengan un estilo de vida lo más normal posible”, ha afirmado Aganzo. No obstante, el experto ha reconocido que el seguimiento de estas pautas puede ser complejo y requiere de apoyo profesional y familiar.
Por otro lado, durante el encuentro se ha informado de los derechos de los pacientes con cáncer gástrico y/o gastrectomizados en relación con la solicitud de certificados de discapacidad y la incapacidad laboral: “Es fundamental que conozcan los recursos disponibles para mejorar su calidad de vida”, ha concluido el experto.