Las alergias alimentarias afectan al 8% de los menores de 3 años

El doctor Ángel Moral, presidente del Comité de Aerobiología de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), nos explica cómo detectar y tratar estas alergias.

Las alergias alimentarias afectan al 8% de los menores de 3 años
Las alergias alimentarias afectan al 8% de los menores de 3 años
CS
1 septiembre 2017 | 08:50 h
En España la alergia a los alimentos afecta del 1% al 3% de la población general y es más común en los niños menores de 3 años, en los que puede llegar hasta el 8%.

Respecto a la causa que la provoca, el doctor Ángel Moral, alergólogo de HM IMI Toledo y presidente del Comité de Aerobiología de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), explica que “la alergia a los alimentos es el resultado de un fallo en la tolerancia inmunológica, y resulta de la interacción de múltiples factores como la edad, la carga genética del individuo, el estado de la barrera mucosa intestinal y el tipo, cantidad y forma de presentación del alimento.

En cuanto a los alimentos que inducen reacciones alérgicas con mayor frecuencia se encuentran: la leche, el huevo, el cacahuete, los frutos secos, las frutas, el pescado, el marisco, la soja, el trigo y las legumbres. En este aspecto, el doctor Moral subraya que “la leche de vaca y el huevo son los alimentos que más frecuentemente producen alergia en los niños en todos los países occidentales, debido a su importante consumo en este grupo de edad".

Su detección precoz es clave para evitar graves complicaciones. Una tarea que, según apunta el alergólogo de HM IMI Toledo, se puede identificar porque “provocan generalmente manifestaciones cutáneas como urticaria y digestivas. Además, también pueden provocar rinitis o asma”. Estas reacciones alérgicas aparecen habitualmente en las dos horas siguientes a la ingestión del alimento, generalmente en los primeros 30-60 minutos.

"Provocan generalmente manifestaciones cutáneas como urticaria y digestivas"
La gravedad de sus efectos"depende de la respuesta inmunológica del paciente, de la reactividad del órgano afectado y de las características físico-químicas del alérgeno. Asimismo, el ejercicio físico, la toma de antiinflamatorios no esteroideos o de alcohol pueden favorecer la presentación de reacciones graves”, apunta el alergólogo de HM IMI Toledo.

En los casos más graves se produce la anafilaxia, efecto que tiene una incidencia de entre 3 y 30 casos por cada 100.000 habitantes al año.“Se trata de una reacción generalizada con afectación multisistémica debida a la liberación masiva de mediadores de mastocitos y basófilos. Aparece en minutos tras la ingestión del alimento, incluso trazas de éste, y progresa muy rápidamente. Los pacientes pueden desarrollar prurito (picor) generalizado, urticaria, angioedema, edema laríngeo, broncoespasmo, dolores abdominales, vómitos, diarrea, arritmias cardiacas, hipotensión y choque (shock)”, apunta el doctor Moral.

En cuanto al desarrollo de tratamientos, en las últimas décadas se han comenzado a crear tratamientos específicos que intentan modificar la respuesta del sistema inmunitario para inducir una tolerancia oral a los alimentos en aquellos pacientes que presentan alergias persistentes. En este sentido, el alergólogo de HM IMI Toledo afirma que “se conocen con el nombre de desensibilizaciones orales o inmunoterapia oral y existe ya una experiencia prometedora con leche, huevo y cacahuete”.
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