La inmunoterapia sublingual reduce el impacto de la rinoconjuntivitis alérgica

Un estudio clínico en fase III analizó la eficacia y seguridad de este tratamiento en 574 pacientes

CS
4 marzo 2014 | 00:00 h
La cifra media de prevalencia de la rinitis alérgica estacional es del 15%
La cifra media de prevalencia de la rinitis alérgica estacional es del 15%
Redacción | Madrid

El tratamiento con una solución de polen de abedul a dosis de 300 IR reduce de forma significativa los síntomas de rinoconjuntivitis alérgica y el consumo de medicación de rescate en adultos, según un estudio clínico en fase III, realizado por Stallergenes.

Para el estudio, cuyo objetivo era comprobar la eficacia y seguridad del tratamiento, los 574 pacientes fueron divididos en dos grupos para evaluar si podía haber variación en la eficacia entre quienes presentaban síndrome de alergia oral y los que no.

De este modo, la administración de la inmunoterapia sublingual, con dosis de 300 IR y régimen pre-coestacional consiguió una disminución sostenida de aproximadamente el 31% en los síntomas, ajustada por el uso de medicación de rescate y sin diferencias significativas entre los pacientes que presentaban síndrome de alergia oral y los que no.

Además, se confirmó un buen perfil de seguridad y no se produjo ningún caso de anafilaxia. Los resultados también ofrecieron una clara mejoría en la calidad de vida, con una reducción del 34,5% en la puntuación del cuestionario RQLQ (Cuestionario de Calidad de Vida en Rinoconjuntivitis y Rinitis Alérgica).

“Estamos muy satisfechos con los resultados de este estudio, pues confirman la eficacia y seguridad de nuestra solución sublingual a dosis de 300 IR como tratamiento relevante para aliviar los síntomas de la rinoconjuntivitis alérgica” ha afirmado el director ejecutivo de Stallergenes, Roberto Gradnick. “Creemos que este tipo de inmunoterapia con alérgenos tiene el potencial suficiente para mejorar la vida de los pacientes, ayudándoles a controlar su alergia”, ha añadido.

Por su parte, el director médico de Stallergenes Ibérica, Ángel Azpeitia,ha informado de que, “en algunos de estos pacientes con alergia al polen de abedul, puede aparecer un tipo de alergia a alimentos por reactividad cruzada a vegetales y/o frutas (como la manzana) y que hace que los pacientes tengan picor e inflamación de la mucosa oral cuando consumen estos alimentos".


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