Investigadores sugieren que comer más fibra puede reforzar el cuerpo contra infecciones

Comer más fibra en nuestra dieta favorecerá el crecimiento de bacterias buenas del microbioma intestinal y desplazará a las malas para reducir significativamente el riesgo de enfermedades.

Infecciones (Foto: Universidad de Cambridge)
Infecciones (Foto: Universidad de Cambridge)
CS
14 enero 2025 | 10:25 h
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Existe un grupo de bacterias llamadas Enterobacteriaceae, que incluye Klebsiella pneumoniae, Shigella, E. coli y otras, que están presentes en niveles bajos como parte de un microbioma intestinal de un humano saludable. Pero en niveles altos, estos microbios pueden causar enfermedades. En casos extremos, un exceso de estas bacterias en el intestino puede ser potencialmente mortal.

Debido a esto, un grupo de investigadores han analizado la composición del microbioma intestinal de más de 12.000 personas en 45 países a partir de sus muestras de heces, utilizando métodos computacionales, y la inteligencia artificial. Descubrieron que la "firma" del microbioma de una persona puede predecir si es probable que el intestino de esa persona esté colonizado por Enterobacteriaceae. Estos resultados son consistentes en diferentes estados de salud y ubicaciones geográficas.

Identificaron un total de 135 especies de microbios intestinales que se encuentran comúnmente en ausencia de Enterobacteriaceae, lo que probablemente protege contra la infección. Entre estas especies protectoras destaca un grupo de bacterias llamadas Faecalibacterium, que producen compuestos beneficiosos llamados ácidos grasos de cadena corta al descomponer la fibra presente en los alimentos que consumimos, lo que parece proteger contra las infecciones causadas.

Debido a esto, los investigadores sugieren que comer más fibra en nuestra dieta favorecerá el crecimiento de bacterias buenas y desplazará a las malas para reducir significativamente el riesgo de enfermedades. Por el contrario, tomar probióticos (que no modifican directamente el entorno del intestino) tiene menos probabilidades de afectar la probabilidad de infección por Enterobacteriaceae.

Lo que comemos es potencialmente muy importante para controlar la probabilidad de infección con una variedad de bacterias, incluidas E. coli y Klebsiella pneumoniae, porque esto cambia nuestro entorno intestinal

"Nuestros resultados sugieren que lo que comemos es potencialmente muy importante para controlar la probabilidad de infección con una variedad de bacterias, incluidas E. coli y Klebsiella pneumoniae, porque esto cambia nuestro entorno intestinal para hacerlo más hostil a los invasores", indica el Dr. Alexandre Almeida, investigador del Departamento de Medicina Veterinaria de la Universidad de Cambridge y autor principal del artículo.

Al comer fibra en alimentos como "vegetales, frijoles y granos integrales, podemos proporcionar la materia prima para que nuestras bacterias intestinales produzcan ácidos grasos de cadena corta, compuestos que pueden protegernos de estos gérmenes patógenos”, explica Almeida.

"Este estudio destaca la importancia de estudiar los patógenos no como entidades aisladas, sino en el contexto del microbioma intestinal que los rodea", manifesta el Dr. Qi Yin, investigador visitante del Departamento de Medicina Veterinaria de la Universidad de Cambridge y primer autor del informe.

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