Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebra este 28 de mayo, la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) hace un llamamiento para que la población infantil crezca de manera saludable, y entre otras acciones, consideran que los más pequeños deben formar parte, junto con sus familias, del proceso de alimentación, como la compra de los alimentos o la elaboración de los menús en casa.“La infancia es el momento de adquirir hábitos saludables en alimentación”, señala la Dra. Teresa Cenarro, vicepresidenta de AEPap y coordinadora de su Grupo de Gastroenterología y Nutrición.
AEPap considera muy importante tenerlo en cuenta, ya que,de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad infantil es uno de los principales problemas de salud pública a nivel internacional y se asocia, junto con el sobrepeso, con numerosos problemas de salud tanto en la infancia como en la edad adulta, hasta el punto que la ha declarado “epidemia del siglo XXI”. De acuerdo con los últimos datos disponibles,el exceso de peso que afecta a cuatro de cada 10 niños y niñas y tres de cada 10 adolescentes en España. Las cifras son similares en la mayor parte de los países desarrollados.
Los especialistas en Pediatría de AP recomiendan fomentar el consumo de hortalizas y frutas de temporada
Por todos estos motivos, los especialistas en Pediatría de AP recomiendan fomentar el consumo de hortalizas y frutas de temporada. “Consumir este tipo de productos que son coloridos, puede resultar muy atractivos para los más pequeños. Además, esta variedad de colores significa que contienen diferentes minerales y vitaminas”, señala la Dra. Cenarro.
Además, insiste en la importancia de aumentar el consumo de pescado, legumbres y frutos secos, así como disminuir la ingesta de productos azucarados y procesados cuyo consumo en nuestro país está muy por encima del recomendado. “Si se consumen productos de este tipo, habría que elegir los más adecuados, haciendo una lectura detenida y crítica del etiquetado”, recomienda la especialista. También es recomendable evitar en la medida de lo posible los fritos y apostar por productos naturales.
Los pediatras de AEPap apuestan desde hace años por implicar a los menores en su alimentación como fórmula que ha demostrado buenos resultados para adquirir hábitos saludables. De este modo, en 2021 puso en marcha la sección “Cocinando en Familia” en la web de divulgación a población de la Asociación, Familia y Salud.
Este año 2023, AEPapha propuesto una iniciativa más en este sentido, el reto de Familia y Salud, con un objetivo para cada uno de los meses del año, tales como consumir más vitaminas, comer más legumbres, reducir el tiempo de exposición a pantallas o, el de este mes de mayo: jugar más al aire libre. El fin es mejorar la alimentacióny los hábitos de vida de los menoresen España, para conseguir que la infancia y la adolescencia crezca de forma sana.
DÍA MUNDIAL SIN TABACO
La educación en hábitos de vida saludable desde la infancia es fundamental para tener una buena calidad de vida en el futuro. El próximo 31 de mayo se celebra el Día Mundial Sin Tabaco, y la AEPap quiere aprovechar esta fecha para recordarque el tabaco es causa de muchas enfermedades. Y lo es tanto para la persona que enciende y fuma su cigarrillo, como para los que tiene a su alrededor: los niños, adolescentes y las mujeres embarazadas son especialmente sensibles a sus efectos.
De acuerdo con los datos ofrecidos por Familia y Salud, el 50% de losniños son fumadores pasivos y casi un 15% de los adolescentes españoles fuma todos los a diario. Además, AEPap recuerda que evitar los hábitos tóxicos, como el tabaquismo, desde la infancia y adolescencia, contribuye a tener una vida saludable en el futuro.