El Hospital Clínico San Carlos lidera un proyecto de investigación cuyo objetivo es permitir el diagnóstico de la enfermedad celíaca en pacientes que ya han iniciado una dieta sin gluten para quienes no sirven los protocolos de diagnóstico habituales, salvo que vayan precedidos de una provocación con gluten durante un tiempo mínimo de 15 días.
Este proyecto “Búsqueda de biomarcadores diagnósticos en enfermedad celíaca: estudio celular y molecular tras provocación con gluten”, fue el ganador de la primera edición de los premios de fomento a la investigación que otorga la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), y evalúa un test de provocación de sólo tres días “en el que se valoran una serie de biomarcadores inmunológicos en sangre antes y al sexto día de la provocación con gluten” explica la investigadora del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos, Concepción Núñez.
El objetivo es permitir el diagnóstico de la enfermedad celíaca en pacientes que ya han iniciado una dieta sin gluten
Los resultados preliminares del estudio, en el que se han incluido a pacientes con celiaquía y atrofia vellositaria, pacientes con celiaquía y lesiones no atróficas (Marsh 1), pacientes con sensibilidad al trigo no celíaca y personas sanas, “sugieren una sensibilidad de la prueba, o capacidad de detectar la enfermedad celíaca, al menos similar a la que ofrece la serología específica, que es la principal prueba de cribado actual para el diagnóstico de la enfermedad, resultando válida también para pacientes cuyo diagnóstico resulte dudoso dada la presencia de una genética de bajo riesgo o no compatible”,añade Núñez.
MÉTODO SENCILLO Y BIEN TOLERADO POR LOS PACIENTES
Se trata de un método diagnóstico sencillo y bien tolerado por los pacientes ya que implica sólo aportar gluten a sus dietas durante tres días, si bien se está estudiando su aplicación también en pacientes complejos. Este proyecto, que reconoce y estimula la labor y compromiso con el colectivo celiaco distinguido por FACE, se desarrolla en colaboración con el Hospital MútuaTerrasa.
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica mediada por el sistema inmunitario que hace que las personas afectadas no puedan consumir gluten, porque estas proteínas presentes en el trigo, la cebada y el centeno, dañan su intestino delgado y alteran la absorción de vitaminas, minerales y nutrientes de los alimentos que consumen. Hasta el momento, el único tratamiento de la enfermedad celíaca, que tiene un componente genético, es evitar la ingesta de alimentos que contengan gluten durante toda la vida.