Suplementar con zinc podría reducir la mortalidad en el paciente de Covid-19

El zinc es un oligoelemento necesario para fabricar estructuras básicas de nuestro cuerpo, así como para mantener la buena salud de nuestro sistema inmunológico.

Rubén Vicente y Robert Güerri, directores del estudio del zinc y la Covid 19 (Foto. ConSalud)
4 junio 2021 | 11:45 h

¿Suplementar con zinc reduce la mortalidad en el paciente Covid-19? Esa es la premisa con la que se ha llevado a cabo el estudio dirigido por el doctor Robert Güerri, coordinador de hospitalización de Covid-19 del Hospital del Mar de Barcelona, y el investigador Rubén Vicente, del grupo de Biofísica del Sistema Inmunológico de la Universitat Pompeu Fabra.

Los resultados del estudio han sido presentados en un webinar organizado en sinergia entre las dos Cátedras de Fundación QUAES, en la Universitat Politècnica de Valencia (UPV) y en la Universitat Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona. Ambas Cátedras son claros referentes en materia de marcadores de Imagen (UPV) y en Medicina Nuclear y Big Data (UPF), ámbitos cuyas sinergias aportarán grandes avances en investigación y conocimiento a la sociedad. En este webinar comparten el objetivo común de aportar luz sobre la urgente actualidad de la Covid-19.

EL ZINC, OLIGOELEMENTO ESENCIAL

''El zinc es un oligoelemento necesario para fabricar estructuras básicas de nuestro cuerpo, así como para mantener la buena salud de nuestro sistema inmunológico'', partiendo de esta afirmación, el doctor en Bioquímica Rubén Vicente nos hablaba de la importancia de tener una dieta variada, ya que con ella es posible evitar la carencia de zinc. ''Obtenemos el zinc a través de los alimentos, una correcta ingesta diaria sería de 11 mg para los hombres y 8 mg para las mujeres''; algunos de los alimentos que contienen más zinc son las ostras, la carne roja, la carne de ave, las legumbres, los huevos, los frutos secos, frutas y hortalizas y los lácteos.

El zinc es un oligoelemento necesario para fabricar estructuras básicas de nuestro cuerpo, así como para mantener la buena salud de nuestro sistema inmunológico

En este sentido, se calcula que en Europa entre un 10-20% de la población tiene deficiencia en zinc y que esta cifra aumenta hasta un 30% si la valoración es a escala mundial. Esto es debido a una dieta pobre, poco variada y basada en cereales. Datos preocupantes si tenemos en cuenta que entre un 4 y 5% de la mortalidad infantil se asocia a deficiencia en zinc, ocasionando principalmente enfermedades respiratorias y gastrointestinales.

EL PAPEL ANTIVIRAL DEL ZINC

El zinc modula la respuesta del sistema inmunitario y regula el fenómeno de activación de los linfocitos T y B, que destruyen las células infectadas que generan anticuerpos. ''Y es que una deficiencia en zinc produce una respuesta exagerada del sistema inmune que aumenta la liberación de citoquinas y la inflamación. Y la inflamación reduce los niveles circulantes de zinc, con lo que se inicia un bucle que puede acabar dañando al individuo'', afirma Vicente.

Por otro lado, la entrada de zinc en las células se postula como un agente antiviral: puede parar la multiplicación de los virus. En la actualidad, ya existe literatura científica que demuestra que una entrada de zinc masiva es capaz de parar/inhibir el fenómeno de replicación de determinados virus. Se han hecho pruebas en laboratorio que demuestran este hecho en infecciones de coronavirus, rinovirus, herpes y hepatitis.

Basándose en esa premisa se ha llevado a cabo el estudio, para ver si también en el caso de la Covid-19 existe relación entre la carencia de zinc y la severidad con que cursa la enfermedad. ''En el laboratorio se infectaron células con Covid-19 y se pudo observar que, cuando menos zinc tenían estas células, más se replicaban, por lo que determinamos que el virus se encuentra mucho más cómodo cuando hay deficiencia de zinc'', explica el doctor en Medicina Robert Güerri.

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