La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha reiterado que la vacuna de AstraZeneca frente a la COVID-19 "no presenta ningún problema de seguridad ni eficacia entre los pacientes con diabetes mellitus y con otras enfermedades endocrinológicas y metabólicas".
En un comunicado, desde la Sociedad han insistido que "las personas con diabetes deben vacunarse con las vacunas autorizadas frente al coronavirus, y así reducir su riesgo individual de enfermedad grave asociada a la COVID-19".
No obstante, la SEEN ha señalaado que "ante situaciones clínicas inestables o descompensadas como hiperglucemias o hipoglucemias que han requerido atención médica urgente reciente, puede posponerse la vacunación hasta la recuperación clínica".
"La eficacia en los participantes con una o más comorbilidades fue del 58,3%, similar a la observada en la población general"
Así lo pone de manifiesto la sociedad haciendo referencia a la tercera actualización de la Estrategia de Vacunación del Ministerio de Sanidad publicada el pasado 9 de febrero que indica con relación a la vacuna de AstraZeneca que se recomienda su utilización en personas entre 18 y 55 años, excepto aquellas con inmunodepresión grave, enfermedad cardiovascular no controlada y enfermedad hepática, renal, metabólica/endocrina o neurológica graves. "Esta exclusión no se debe a dudas referentes a seguridad", han apostillado.
Además, desde la SEEN han subrayado que "los ensayos clínicos valorados para la autorización de la vacuna de AstraZeneca incluyeron a un 39,3% de personas con otras enfermedades asociadas, como enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias o diabetes sin objetivar diferencias en su eficacia o seguridad".
"La eficacia en los participantes con una o más comorbilidades fue del 58,3%, similar a la observada en la población general. La estrategia de vacunación del Ministerio de Sanidad considera que las personas con diabetes mellitus tipo 2 u obesidad presentan mayor riesgo de enfermedad grave asociada a la COVID-19 con evidencia científica sólida y las personas con diabetes mellitus tipo 1 se consideran personas con mayor riesgo de enfermedad grave asociada a la COVID-19 pero con evidencia científica media o baja", han aseverado.