En la carrera científica por conocer más sobre la Covid-19 se han conocido recientemente resultados de un nuevo estudio de la Fundación Jiménez Díaz que reflejan que existe "un menor riesgo de evolución negativa y necesidad de ingreso en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) debido al coronavirus vinculada a mayores niveles de vitamina D". El estudio, 'Relación entre los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D y el inicio y curso de la enfermedad de Covid-19 en pacientes españoles', ha sido publicado en la revista Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.
“El 66% de los pacientes hospitalizados por Covid-19 estudiados en el trabajo tenían niveles basales de 25-hidroxivitamina D -25 (OH) D- menores (<20 ng/mL) que los de la población no infectada”, afirma el Dr. Manuel Díaz Curiel, especialista en enfermedades metabólicas óseas e investigador principal del trabajo.
La investigación señala que los pacientes ingresados en la UCI tendían a tener niveles más bajos de 25 (OH) D que otros hospitalizados y, una vez se estratificó a los enfermos por los niveles de esta vitamina, se observó que la tasa de ingreso en estas unidades fue mayor entre los pacientes con deficiencia de 25 (OH) D. En el caso de los pacientes fallecidos por el coronavirus, tenían también niveles más bajos de vitamina V, “aunque iguales que el resto de los ingresados, e incluso en la UCI, por lo que no podemos asumir que los niveles bajos de 25 (OH) D sean un factor determinante de mortalidad”, apunta el Dr. Díaz Curiel.
Niveles más altos de vitamina D se asocian con un menor riesgo de ingreso en UCI por Covid-19
El estudio incluyó a un total de 1.549 pacientes con edades de entre 21 y 104 años (y una edad media de 70), y de ambos sexos, y analizó a los pacientes infectados ingresados en la UCI y a aquellos que fallecieron por la Covid-19. El objetivo del trabajo fue estudiar la asociación entre los niveles de 25 (OH) D) y los resultados clínicos adversos relacionados con la infección por SARS-CoV-2.
Los investigadores observaron la incidencia de niveles bajos (por debajo de la media) y normales de vitamina D en pacientes hospitalizados por el coronavirus entre el 12 de marzo y el 20 de mayo de 2020, evaluando si estos valores diferían entre estos pacientes y población normal. Finalmente, se determinó si la necesidad de traslado a la UCI y la tasa de mortalidad estaban relacionadas con niveles bajos de 25 (OH) D, cuyas concentraciones séricas se midieron mediante electroquimioluminiscencia, apostilla el estudio.
“Los resutlados indican que niveles más altos de vitamina D se asocian con un menor riesgo de ingreso en UCI por Covid-19”, resume el trabajo, en el que también han participado los doctores Alfonso Cabello, Rosa Arboiro-Pinel, Sarah Heili-Frades, Ignacio Mahillo-Fernandez y Marjorie Andrade-Poveda, todos ellos profesionales de la Fundación Jiménez Díaz e investigadores del IIS-FJD, junto a Antonio Herrero-González, responsable de Big Data de los Hospitales Públicos gestionados por Quirónsalud en Madrid, y con la colaboración del Dr. Luis Mansur, del Centro de Endocrinología y Osteoporosis de La Plata, en Buenos Aires (Argentina).