Investigan a nivel mundial las causas de la pérdida de olfato y gusto por la Covid-19

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Generalidad de Cataluña forma parte de esta investigación

Investigadores (Foto: Freepik)
Investigadores (Foto: Freepik)

Con el objetivo de estudiar cómo, cuándo y por qué se produce la pérdida por la Covid-19 del olfato y del gusto, menos común, evaluar la importancia de este síntoma en relación con otros, y averiguar si puede ser un indicador que permita distinguir la enfermedad de otras afecciones, seiscientos investigadores y médicos de todo el mundo se han consorciado en el Global Consortium of Chemosensory Researchers (GCCR). Uno de los miembros del consorcio es el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la mano de la investigadora M. Dolors Guàrdia, experta en el análisis y caracterización sensorial de los alimentos.

La capacidad olfativa aportada por las personas afectadas por la Covid-19 es menor que la de afectados por otras enfermedades víricas o respiratorias

La  hipótesis de partida es que la capacidad olfativa aportada por las personas afectadas por la Covid-19 es menor que la de las personas sanas o afectadas por otras enfermedades víricas o respiratorias. Para corroborar esta hipótesis, el consorcio acaba de lanzar un cuestionario para estudiar la relación entre las enfermedades respiratorias y la pérdida del gusto y el olfato. Se dirige a personas que han sufrido alguna enfermedad respiratoria en las dos últimas semanas. "El objetivo es que la responda el máximo número de personas posible, y de todo el mundo, para así eliminar los sesgos locales en la búsqueda", subraya la investigadora Guàrdia.

El cuestionario está disponible en la dirección gcchemosensr.org/surveys en varios idiomas, como el castellano, el neerlandés, el suomi, el inglés o el coreano. Incluye preguntas sobre el olfato, el gusto y la capacidad sensorial; sobre los síntomas de la Covid-19, o de otras enfermedades víricas y respiratorias, y sobre el consumo de tabaco o el uso de medicamentos, entre otros.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído