Si bien cada vez más países europeos analizan con lupa cualquier partida de huevos susceptible de estar contaminada con el pesticida fipronil, España se encuentra, de momento, libre de sospecha, tal y como ha asegurado a ConSalud.es el Ministerio de Sanidad. A principios de esta semana, las autoridades alemanas confirmaron que los huevos con esta sustancia, un pesticida empleado contra el ácaro rojo cuyo uso está prohibido en alimentos en la Unión Europea (UE), no solamente provienen de Holanda y Bélgica, países que dieron la voz de alarma, sino que también hay huevos alemanes afectados.
La portavoz comunitaria Anna-Kaisa Itkonen ha insistido en la rueda de prensa de la Comisión Europea en que "es la responsabilidad de las autoridades nacionales investigar las granjas implicadas y tomar las medidas adecuadas", así como informar a la CE de sus hallazgos si los hubiera.
"Nuestro papel es evaluar y gestionar el sistema que asegura que los Estados miembros informen de los flujos de exportación y que estas cumplen los estándares", ha añadido, recordando que el caso "está siendo investigado" judicialmente por Bélgicay Holanda. "Cuando los países informan en nuestros sistemas, nosotros nos preocupamos de que la información se comparta con todos los Estados miembros", aseguró la portavoz comunitaria, quien dijo que Bruselassigue "la situación muy de cerca" y confió en que los países tomen "las medidas necesarias".
POLÉMICA EN BÉLGICA
En Bélgica, donde fueron identificados huevos con fipronil en niveles menores que en los otros países, la Agencia Federal para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (Afsca)ha bloqueado la actividad de varias granjas,y la Fiscalía de Amberesha iniciado una investigación judicial. El asunto ha llegado al Parlamento, donde los ministros de Agricultura y Sanidad, Denis Ducarney Maggie de Block, comparecerán este miércoles para dar explicaciones. La Agencia de Seguridad Alimentariabelga se ha convertido en objeto de críticas en el país por su supuesta tardanza al reaccionar a la crisis y su falta de comunicación. El caso ha generado confusión y críticas por parte de asociaciones de consumidores, dado que, si bien en Bélgicalos primeros rastros de la sustancia se detectaron en junio, la CEafirma que fue informada el 20 de julio del hallazgo.
No obstante, la Afscaafirma que los niveles encontrados en los primeros análisis están diez veces por debajo de los límites considerados de "riesgo" para el consumo humano, ya que el máximo detectado ha sido de 0,096 miligramos por kilo, muy por debajo del límite de 0,72 mg/kg.
Por su parte, Alemaniahasta el momento ha detectado huevos contaminados en cinco granjas de Baja Sajonia, que ya han sido clausuradas temporalmente por las autoridades sanitarias, según medios alemanes. En 15 de los 16 estados federados se han encontrado huevos con fipronil, en su mayoría de las partidas procedentes de Holandaque generaron la alerta a finales de julio. El ministro alemán de Agricultura, Christian Schmidt, ha asegurado recientemente que el Gobierno alemán se toma "muy en serio" esta alerta alimentaria, pero ha indicado que un riesgo "agudo" está "prácticamente descartado". Eso sí, también ha reconocido que el país “se ha visto afectado más de lo que en un principio se creyó”. En total se estima que alrededor de varios millones de huevos contaminados de una docena de productores holandeses llegaron a las estanterías de los supermercados alemanes, que suspendieron la semana pasada de forma temporal su venta y los destruyeron.
FRANCIA Y REINO UNIDO
Otro país afectado es Francia, cuyo Ministerio de Agriculturaha informado de que trece lotes contaminados han llegado al país galo, donde se están investigando los productos afectados y su destino. Estos lotes fueron entregados a dos establecimientos de Vienne(sureste) y de Mainey Loira(oeste) entre el 11 y el 26 de julio. En ambos centros se están llevando a cabo investigaciones para evaluar los productos afectados y analizarlos, indicó ha indicado, según el cual "la presencia de trazas de fipronil no constituye un riesgo en sí mismo".
El último país en sumarse a la lista ha sido Reino Unido, aunque la cantidad distribuida en el país ha sido, “muy reducida”, según ha informado la Agencia Británica de Estándares Alimentarios (FSA, por sus siglas en inglés) .Las autoridades británicas creen que entre mayo y junio se distribuyeron en el país unos 21.000 huevos con riesgo de estar contaminados, aunque mantienen que el peligro para la salud pública en el Reino Unidoes "muy bajo". Aún así, la agencia británica continúa investigando "de forma urgente" para determinar dónde y cuándo se vendieron exactamente las partidas sospechosas.
"Es la responsabilidad de las autoridades nacionales investigar las granjas implicadas y tomar las medidas adecuadas"
El 3 de agosto, Holanda informó de que había encontrado cantidades superiores a las permitidas de fipronil que podían suponer un riesgo para la salud en varias partidas de huevos que, además, habían sido exportados al país germano. Esto llevó a supermercados holandeses, alemanes y belgas a retirar numerosos lotes del producto y a las autoridades a iniciar investigaciones para determinar el origen de la contaminación. La alerta se extiende ya a siete países, dado que Holanda y Alemania exportaron el alimento a Francia, Reino Unido, Suiza y Suecia, según la última actualización del Sistema de Alerta Rápida de Alimentos (Rasff). La portavoz comunitaria Anna-Kaisa Itkonen ha insistido en la rueda de prensa de la Comisión Europea en que "es la responsabilidad de las autoridades nacionales investigar las granjas implicadas y tomar las medidas adecuadas", así como informar a la CE de sus hallazgos si los hubiera.
"Nuestro papel es evaluar y gestionar el sistema que asegura que los Estados miembros informen de los flujos de exportación y que estas cumplen los estándares", ha añadido, recordando que el caso "está siendo investigado" judicialmente por Bélgicay Holanda. "Cuando los países informan en nuestros sistemas, nosotros nos preocupamos de que la información se comparta con todos los Estados miembros", aseguró la portavoz comunitaria, quien dijo que Bruselassigue "la situación muy de cerca" y confió en que los países tomen "las medidas necesarias".
POLÉMICA EN BÉLGICA
En Bélgica, donde fueron identificados huevos con fipronil en niveles menores que en los otros países, la Agencia Federal para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (Afsca)ha bloqueado la actividad de varias granjas,y la Fiscalía de Amberesha iniciado una investigación judicial. El asunto ha llegado al Parlamento, donde los ministros de Agricultura y Sanidad, Denis Ducarney Maggie de Block, comparecerán este miércoles para dar explicaciones. La Agencia de Seguridad Alimentariabelga se ha convertido en objeto de críticas en el país por su supuesta tardanza al reaccionar a la crisis y su falta de comunicación. El caso ha generado confusión y críticas por parte de asociaciones de consumidores, dado que, si bien en Bélgicalos primeros rastros de la sustancia se detectaron en junio, la CEafirma que fue informada el 20 de julio del hallazgo.
No obstante, la Afscaafirma que los niveles encontrados en los primeros análisis están diez veces por debajo de los límites considerados de "riesgo" para el consumo humano, ya que el máximo detectado ha sido de 0,096 miligramos por kilo, muy por debajo del límite de 0,72 mg/kg.
Por su parte, Alemaniahasta el momento ha detectado huevos contaminados en cinco granjas de Baja Sajonia, que ya han sido clausuradas temporalmente por las autoridades sanitarias, según medios alemanes. En 15 de los 16 estados federados se han encontrado huevos con fipronil, en su mayoría de las partidas procedentes de Holandaque generaron la alerta a finales de julio. El ministro alemán de Agricultura, Christian Schmidt, ha asegurado recientemente que el Gobierno alemán se toma "muy en serio" esta alerta alimentaria, pero ha indicado que un riesgo "agudo" está "prácticamente descartado". Eso sí, también ha reconocido que el país “se ha visto afectado más de lo que en un principio se creyó”. En total se estima que alrededor de varios millones de huevos contaminados de una docena de productores holandeses llegaron a las estanterías de los supermercados alemanes, que suspendieron la semana pasada de forma temporal su venta y los destruyeron.
FRANCIA Y REINO UNIDO
Otro país afectado es Francia, cuyo Ministerio de Agriculturaha informado de que trece lotes contaminados han llegado al país galo, donde se están investigando los productos afectados y su destino. Estos lotes fueron entregados a dos establecimientos de Vienne(sureste) y de Mainey Loira(oeste) entre el 11 y el 26 de julio. En ambos centros se están llevando a cabo investigaciones para evaluar los productos afectados y analizarlos, indicó ha indicado, según el cual "la presencia de trazas de fipronil no constituye un riesgo en sí mismo".
"Alemania se ha visto afectada más de lo que en un principio se creyó"
El ministerio ha apuntado también que el pasado 28 de julio se sometió a vigilancia un centro en Pas de Calais(norte) después de que su responsable indicara que su suministrador belga había utilizado ese pesticida prohibido para uso alimentario en la Unión Europea. Las autoridades francesas, no obstante, indicaron que ningún huevo de ese establecimiento llegó al mercado, y recalcó que los análisis emprendidos en el mismo se conocerán al final de la semana.El último país en sumarse a la lista ha sido Reino Unido, aunque la cantidad distribuida en el país ha sido, “muy reducida”, según ha informado la Agencia Británica de Estándares Alimentarios (FSA, por sus siglas en inglés) .Las autoridades británicas creen que entre mayo y junio se distribuyeron en el país unos 21.000 huevos con riesgo de estar contaminados, aunque mantienen que el peligro para la salud pública en el Reino Unidoes "muy bajo". Aún así, la agencia británica continúa investigando "de forma urgente" para determinar dónde y cuándo se vendieron exactamente las partidas sospechosas.