Hasta el 12 de mayo han sido notificados nuevos casos en diferentes lugares de España
La Consejería de Salud de Andalucía reitera esta recomendación y ofrece la información con el fin de facilitar que aquellas personas que lo hayan adquirido, lo identifiquen, ya que continúan apareciendo algunos casos de histamina por consumo de atún fresco de la marca GARCIDEN.Hasta el 12 de mayo han sido notificados nuevos casos en diferentes lugares de España. En Andalucía, desde el 5 de mayo se han registrado 49 casos de personas afectados por intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún procedente de esta empresa (4 en Almería, 4 en Córdoba, 15 en Granada, 6 en Jaén, 18 en Málaga y 2 en Sevilla).
Los síntomas son picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo
La Administración sanitaria, como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos, mantiene cerrada toda la producción de atún de esta empresa y sigue investigando esta situación. Asimismo, tiene un expediente en curso para delimitar las responsabilidades de la empresa. Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria (histaminosis) han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso, ya que todos han evolucionado favorablemente y se encuentran en sus domicilios. La Consejería de Salud aconseja que si, pasados unos minutos y hasta tres horas después de haber ingerido atún, alguna persona nota alguno de los síntomas descritos anteriormente, consulten a su médico.
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