El 90% de la población que sufre disfagia no está diagnosticada ni correctamente tratada

Se estima que el 32% de los pacientes con DO sufre desnutrición y que hasta dos tercios de los ancianos hospitalizados con malnutrición presentan DO

La disfagia orofaríngea (DO) es una alteración que se asocia a la dificultad o molestia de tragar correctamente alimentos o líquidos
7 diciembre 2018 | 10:05 h

Aproximadamente el 90% de la población que sufre disfagia no está diagnosticada ni correctamente tratada, una alteración muy común que se asocia a la dificultad o molestia de tragar correctamente alimentos o líquidos y puede incluir el paso de alimentos a la vía respiratoria.

Para concienciar y dar visibilidad a la alta prevalencia y las graves complicaciones que acarrea la DO, Nutricia Advanced Medical Nutrition y la Sociedad Europea de Disfagia (ESSD) de la mano de la Fundación de Investigación en Gastroenterología (Furega) han puesto en marcha, dentro de la campaña “Tragar Bien”, sesiones de diagnóstico que tendrán lugar en diferentes hospitales de España en el marco de la Semana de la Disfagia.

Se estima que el 32% de los pacientes con disfagia sufre desnutrición

Más de dos millones de personas en nuestro país padecen disfagia, lo que implica que pueden estar sufriendo graves complicaciones como neumonía por aspiración, deshidratación o desnutrición. De hecho, se estima que el 32% de los pacientes con disfagia sufre desnutrición.

“La disfagia orofaríngea es una alteración con un enorme impacto en la salud y en la calidad de vida de los pacientes y por eso desde Nutricia buscamos que nuestras soluciones sean cada vez más específicas para garantizar una nutrición segura y eficaz, a la vez que ofrecemos servicios que puedan apoyar a profesionales sanitarios, pacientes y familiares ”,explica Nuria Fernández, Iberia Adults Marketing Manager  de Nutricia Advanced Medical Nutrition, compañía centrada en el desarrollo de productos y servicios innovadores de nutrición médica y en el apoyo a los profesionales sanitarios.

Además, añade que “Dado el alto ratio de infradiagnóstico, la ESSD a través de Furega y con la colaboración de Nutricia trabajan para ayudar a concienciar y formar a los profesionales sanitarios de diferentes servicios a detectar y diagnosticar esta alteración, así como para darles formación específica, práctica en el screening de la misma y su consecuente tratamiento compensatorio”.

ESPERANZA DE VIDA MUY CORTA

La prevalencia de la disfagia se relaciona, principalmente, con personas de avanzada edad. El 51% de los ancianos institucionalizados y el 47% de los hospitalizados tras un episodio agudo sufren esta alteración. No obstante, también es común encontrar personas menores de 60 años que sufran disfagia,  y aquellas con patologías oncológicas (60-75%) y neurológicas,  como esclerosis múltiples (90%) Párkinson (82%), demencia (80%), ELA (75%) o ictus (55%).

“Uno de los principales problemas asociados con la disfagia es la desnutrición y deshidratación, ya que debido a la ansiedad que le genera a la persona tragar cualquier líquido o alimento, ésta deja de comer. Por eso es muy importante asegurar un buen tratamiento nutricional en los pacientes que sufren disfagia, con una dieta adaptada en viscosidad, textura, aporte calórico y proteico”, destaca el Dr. Pere Clavé Presidente de la Sociedad Europea de Trastornos de Deglución (ESSD), Secretario de la Fundación de Investigación en Gastroenterología (Furega) y Director de Investigación del ConsorciSanitari del Maresme (Hospital de Mataró).

Los pacientes hospitalizados con disfagia y desnutrición tienen una esperanza de vida de entre seis meses y un año

Además, se estima que los pacientes con disfagia y desnutrición hospitalizados tienen una esperanza de vida de 6 meses a 1 año. Por ello, la detección temprana y el correcto tratamientoson aspectos fundamentales.

El uso de espesantes y suplementos nutricionales formulados específicamente para pacientes con disfagia, reducen el riesgo de broncoaspiración y garantiza una adecuada seguridad en la deglución.

NUTILIS COMPLETE

Un buen ejemplo es Nutilis Complete, alimento para usos médicos especiales espesado resistente a la amilasa, recientemente puesto en el mercado por Nutricia, que ayuda a disminuir las principales complicaciones de la disfagia, en especial la desnutrición y la neumonía por aspiración. Este suplemento, específico para pacientes con disfagia desnutridos y/o en riesgo de desnutrición, cuenta con múltiples beneficios.

Por un lado, garantiza la seguridad en la deglución por su consistencia estable en el tiempo y su capacidad para reducir la formación de líquido libre, gracias a la resistencia que presenta a la acción de la amilasa salival. De este modo, garantiza la viscosidad pautada, reduce aspiraciones disminuyendo el riesgo de neumonía y como consecuencia la estancia hospitalaria y la mortalidad

Además, Nutilis Complete ofrece una dieta nutricionalmente completa, en un formato concentrado y con consistencia miel, sin gluten y apto para diabéticos, según criterio clínico.

Nutilis Complete es el único suplemento nutricional oral espesado en 125 ml resistente a la amilasa, favoreciendo la adherencia y facilitando el cumplimiento de la pauta recomendada alcanzando una mayor eficiencia nutricional. Se presenta en dos sabores, vainilla y fresa, evitando la monotonía en la dieta de los pacientes con disfagia. Debe utilizarse bajo supervisión médica.

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