Más del 4% de las enfermedades oncológicas se atribuye al consumo de alcohol

El consumo de alcohol aumenta el riesgo de sufrir cáncer colorrectal y de mama, recuerdan desde le Ministeiro de Sanidad

El consumo de alcohol (Foto. Freepik)
15 noviembre 2024 | 14:05 h

Aunque a menudo se pasa por alto, el alcohol es un factor de riesgo importante en el desarrollo de diversos tipos de cáncer. Como señalaOrganización Mundial de la Salud (OMS)  el consumo de alcohol contribuye a la aparición de más de 200 enfermedades, incluyendo varios tipos de cáncer.

Según recoge el Ministerio de Sanidad, se estima que un porcentaje significativo de los casos de cáncer a nivel mundial están relacionados con el consumo de alcohol. Una sustancia para la que, recuerdan los expertos del ministerio, no hay ningún nivel de consumo seguro, "cualquier tipo de bebida alcohólica, ya sea cerveza, vino o licor, aumenta las probabilidades de desarrollar esta enfermedad".

El 4,2 % de los nuevos casos de cáncer en la UE (equivalente a 111.300 personas) fueron causados por el consumo de alcohol

Según datos de la OMS, Europa tiene el nivel más alto de consumo de alcohol del mundo. Siete de los diez países  con mayor consumo de alcohol son europeos. En la UE aproximadamente 240.000 personas fallecieron a causa de la bebida en 2019, y 3 de cada 10 muertes atribuibles al alcohol se debieron al cáncer.

En 2023, la Región Europea de la OMS y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) publicaron un informe titulado "Alcohol y cáncer en la Unión Europea. Una llamada a la acción". En él se revela que, en 2020, el 4,2 % de los nuevos casos de cáncer en la UE (equivalente a 111.300 personas) fueron causados por el consumo de alcohol. El informe también destaca que los tipos de cáncer varían entre hombres y mujeres. En 2018, el alcohol causó aproximadamente 45.500 casos de cáncer de mama en mujeres (con 12.100 muertes) y 59.200 casos de cáncer colorrectal en hombres (con 28.200 muertes) en la región europea.

El consumo combinado de alcohol y tabaco multiplica hasta por 30 el riesgo de desarrollar ciertos tumores

Esta Agencia ha clasificado como cancerígenas tanto las bebidas alcohólicas en general, como el etanol y el acetaldehído que se produce al metabolizarlas (Grupo 1, al igual que el humo del tabaco o la radiación solar). Esto significa que existe un riesgo claro de desarrollar cáncer de la cavidad oral, faringe, laringe, esófago, colon-recto, mama e hígado, y que este riesgo aumenta a medida que se consume más.

Este año, la IARC también ha publicado varios documentos que destacan los beneficios de reducir el consumo de alcohol para prevenir el cáncer: el consumo combinado de alcohol y tabaco multiplica hasta por 30 el riesgo de desarrollar ciertos tumores, como los de boca, garganta, esófago y laringe.

El Plan Europeo Contra el Cáncer, presentado por la Comisión Europea en 2021, tiene entre sus objetivos reducir el consumo de alcohol en un 10 % para 2025, priorizando la revisión de impuestos y el etiquetado con advertencias de salud en las bebidas alcohólicas. La prevención es clave, ya que el alcohol es un factor de riesgo modificable, que influye en un 40 % de los casos de cáncer en la Unión Europea que son prevenibles. La OMS ha lanzado recientemente una campaña, con especial énfasis en la asociación entre el cáncer y el consumo de alcohol #RedefineAlcohol.

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