Con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, que se celebra el 31 de marzo, la Sociedad Española de Patología Digestiva (Sepd) y la Sociedad Española de Oncología Médica (Seom), recuerdan a la población que la prevención y la detección precoz son dos estrategias clave para lograr una tasa más alta de supervivencia a la patología. El cáncer colorrectal es el que más se cura, en el 90% de los casos, cuando se diagnostica precozmente.
Dada la alta incidencia de este cáncer en España y la existencia de estos instrumentos diagnósticos y del cribado poblacional, ambas sociedades han alcanzado un acuerdo para la puesta en marcha de actividades de carácter docente, científico y de difusión informativa sobre los cánceres digestivos, con el fin de promover el conocimiento y pautas de prevención de estos tumores en beneficio de la ciudadanía y de los pacientes con cáncer.
Se calcula que en España actualmente padecen este cáncer unas 90.000 personas, 5 de cada 1.000 españoles de más de 50 años
El cáncer colorrectal es el tumor maligno más frecuentemente diagnosticado en España en ambos sexos. En cifras absolutas, la incidencia registrada fue de 34.331 nuevos casos en 2017. Cabe señalar, que es el segundo cáncer en frecuencia en mujeres tras el cáncer de mama y el tercero en hombres, después del cáncer de próstata y de pulmón.
Se calcula que en España actualmente padecen este tumor unas 90.000 personas, 5 de cada 1.000 españoles de más de 50 años. "A pesar de que cada vez se diagnostican más casos de cáncer colorrectal, estamos consiguiendo que se estabilice su mortalidad, gracias a que disponemos cada vez de mejores tratamientos y de pruebas diagnósticas muy eficaces, como el test de sangre en heces y la colonoscopia, así como de programas de cribado poblacional que nos permiten detectar estos casos a tiempo", precisa el doctor Fernando Carballo, presidente de la Sepd.
El cáncer colorrectal aparece cuando se produce un crecimiento anómalo de las células que forman los tejidos de este tramo del aparato digestivo. La prevención puede contribuir de forma muy importante a que esto no ocurra. Los expertos insisten en que la prevención del cáncer de colon se basa en la adopción de hábitos dietéticos saludables, esto es, seguir una dieta baja en grasa, rica en verduras, frutas, calcio y vitamina D, en reducir las carnes rojas, y en llevar un estilo de vida también saludable, es decir evitar el sobrepeso y fumar, y hacer ejercicio y moderar la ingesta de alcohol.
Los especialistas señalan que es importante prestar atención al colon y consultar al médico ante un cambio de ritmo intestinal
"La prevención activa, acudiendo a los programas de cribado de cáncer de colon a los que se es convocado, también debe formar parte de los hábitos de salud", remarca el doctor Carballo. Asimismo, los especialistas señalan que es importante prestar atención al colon y consultar al médico ante un cambio de ritmo intestinal, sensación de evacuación intestinal incompleta, pérdida de peso inexplicable o sangre en las heces.
Factores de riesgo que predisponen a desarrollar un cáncer de colon, junto a la edad y los antecedentes familiares, son haber padecido una enfermedad digestiva, como la enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn) u otros síndromes hereditarios como el síndrome de Lynch o las poliposis.