Destacan el valor de los probióticos en el tratamiento de las diarreas agudas en niños

Jornada organizada por Ferring

CS
3 octubre 2013 | 00:00 h
Destacan el valor de los probióticos en el tratamiento de las diarreas agudas en niños
Destacan el valor de los probióticos en el tratamiento de las diarreas agudas en niños
Redacción | Madrid

Expertos en Pediatría reunidos en Sevilla con motivo de la celebración de la jornada Patologías frecuentes y urgencias en Pediatría han destacado el valor de los probióticos en el tratamiento de las diarreas agudas en niños.

Así lo han expuesto en este acto desarrollado en Sevilla, y organizado por Ferring con la colaboración de la Asociación de Pediatras de Atención Primaria de Andalucía, el cual ha servido para reconocer el "extraordinario papel" de este elemento en la prevención y terapia de este trastorno gástrico.


En concreto, los residentes de esta especialidad, pediatras y médicos de Atención Primaria que atienden a población infantil de Huelva, Badajoz, Cádiz y Sevilla, en total más de 100 profesionales, han establecido que las patologías más frecuentes en este área son " la gastroenteritis y el síndrome metabólico", entre otros.

Las primeras son muy frecuentes y, generalmente, "tienen una etiología viral", indican al tiempo que subrayan que sólo resultan peligrosas "cuando provocan deshidratación o algunas complicaciones excepcionales". De cualquier forma, sostienen que son "muy molestas" debido a síntomas como "vómitos, diarrea, fiebre y dolor abdominal".

Ante ello, insisten en la opción del Lactobacillus GG, el cual es "una de las principales medidas terapéuticas y preventivas", ya que favorecen el restablecimiento del equilibrio de la flora intestinal en estosprocesos. Así lo asegura el especialista en Pediatría del C.S. Pino Montano B y profesor de la Facultad de Medicina de Sevilla, el doctor José Ángel Pérez Quintero.

En cuanto al síndrome metabólico, el experto afirma que este trastorno crónico asociado a la obesidad "va progresando durante la infancia y, generalmente, acaba provocando morbimortalidad en edades posteriores de la vida".


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