Un nuevo estudio clínico publicado en la revista científica Nutrients ha descubierto que consumir uvas aumentaba significativamente la diversidad de bacterias en el intestino, lo que se considera esencial para una buena salud en general. Además, su ingesta redujo significativamente los niveles de colesterol, así como los ácidos biliares que juegan un papel integral en el metabolismo del colesterol. Los hallazgos sugieren un nuevo papel prometedor para las uvas en la salud intestinal y refuerzan los beneficios de las uvas en la salud del corazón.
En el estudio, realizado en la Universidad de California, Los Ángeles, y dirigido por el investigador principal Zhaoping Li, un grupo de personas sanas consumieron el equivalente a 1,5 tazas de uvas por día, durante cuatro semanas. Los pacientes consumieron una dieta baja en fibra y polifenoles durante todo el estudio. Después de cuatro semanas de consumo de uva, hubo un aumento en la diversidad microbiana medida por el índice de Shannon, una herramienta de uso común para medir la diversidad de especies.
El consumo de uva beneficia el microbioma intestinal y el metabolismo del colesterol
Entre las bacterias beneficiosas que aumentaron se encontraba Akkermansia, una bacteria de gran interés por su efecto beneficioso sobre el metabolismo de la glucosa y los lípidos, así como sobre la integridad del revestimiento intestinal. Además, se observó una disminución de los colesteroles en sangre, incluido el colesterol total en un 6,1% y el colesterol LDL en un 5,9%. Los ácidos biliares, que están relacionados con el metabolismo del colesterol, se redujeron en un 40,9%.
"Descubrimos que las uvas tienen un efecto beneficioso sobre las bacterias intestinales, lo cual es una gran noticia, ya que un intestino sano es fundamental para la buena salud", informó el doctor Li. Quien señala que este estudio profundiza nuestro conocimiento y amplía la gama de beneficios para la salud de las uvas, incluso cuando el estudio refuerza los beneficios para la salud del corazón de las uvas con colesterol reducido.