¿Cuáles son las diferencias entre vegetariano, vegano y flexitariano?

Algunas personas eligen este tipo de dietas debido a preocupaciones ambientales o éticas, mientras que otras tienen objetivos específicos de salud o pérdida de peso vinculados a su elección.

Plato vegano (Foto. Freepik)
Plato vegano (Foto. Freepik)
CS
5 octubre 2020 | 10:00 h

En los últimos años se ha incrementado la tendencia de optar por nuevas formas de alimentación como el vegetarianismo, el veganismo o el flexitarianismo. Algunas personas eligen este tipo de dietas por preocupaciones ambientales o éticas, mientras que otras tienen objetivos específicos de salud o pérdida de peso vinculados a su elección.

Pero, ¿en qué consiste cada una de ellas? Según explican desde Herbalife Nutrition, en el vegetarianismo se excluye, principalmente, la carne animal, mientras que, en el veganismo, además de esta, se excluyen todos los productos animales, incluida la leche, los huevos y la miel.

Por su parte, el flexitarianismo basa su alimentación en la dieta vegetariana, pero de forma ocasional también incluye el consumo de productos de origen animal.

En el vegetarianismo se excluye, principalmente, la carne animal, mientras que, en el veganismo, además de esta, se excluyen todos los productos animales

En este sentido, desde la compañía señalan que satisfacer las necesidades de proteínas es uno de los principales desafíos de la dieta vegana. Y es que, dado que excluye todos los alimentos y productos de origen animal, obtener suficiente proteína requiere una planificación cuidadosa.

Así, es importante recordar que las proteínas de la dieta están compuestas por aminoácidos, que el cuerpo utiliza para fabricar proteínas importantes. De los 21 aminoácidos que se encuentran en los alimentos, nueve se consideran esenciales porque el cuerpo no puede producirlos, por lo que tienen que provenir de la dieta. Las proteínas animales son proteínas "completas" porque contienen los nueve aminoácidos esenciales, pero, con la excepción de la soja, la mayoría de los alimentos vegetales carecen de uno o más aminoácidos esenciales, por lo que se consideran incompletos, subrayan desde Herbalife Nutrition.

De los 21 aminoácidos que se encuentran en los alimentos, nueve se consideran esenciales porque el cuerpo no puede producirlos

Por ello, como las diferentes proteínas vegetales tienen distintos perfiles de aminoácidos, se debe consumir una amplia variedad de alimentos que ayude a garantizar todos los componentes esenciales que el cuerpo necesita. Por ejemplo, el aminoácido esencial que suele faltar en los frijoles, los guisantes y las lentejas, es abundante, en cambio, en los cereales integrales. Por otra parte, los frijoles pueden aportar todos esos aminoácidos que les faltan a los granos.

Asimismo, en la compañía destacan que otra desventaja de la dieta vegana es que pueden faltar ciertos nutrientes. Por ejemplo, sin productos lácteos es complicado obtener una cantidad adecuada de calcio o vitamina D, por lo que la elección de alimentos, junto con la suplementación adecuada, asegurarán que se satisfagan estas necesidades de nutrientes.

Por esta razón, en Herbalife Nutrition cuentan con una extensa variedad de productos que, además de ayudar a mejorar el rendimiento del cuerpo y aportar todos los nutrientes esenciales al organismo, son aptos para veganos y vegetarianos.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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