El aceite de oliva comercial enriquecido en ácido oleanólico reduce el riesgo de diabetes tipo 2

A través del estudio Prevención de Diabetes con Ácido Oleanólico (Prediabole) se confirma la acción antidiabética de este componente natural del aceite de oliva y otros muchos alimentos vegetales, en sujetos prediabéticos.

El consumo regular de aceite de oliva enriquecido en acido oleanólico reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes en individuos prediabéticos
El consumo regular de aceite de oliva enriquecido en acido oleanólico reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes en individuos prediabéticos
CS
3 diciembre 2019 | 15:00 h
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Investigadores del Ciberobn, del grupo que dirige desde Sevilla José Lapetra, han demostrado por primera vez que el consumo regular deácido oleanólico, componente natural del aceite de oliva, en pacientes prediabéticos, reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Los resultados forman parte del estudio Prediabole, ensayo clínico aleatorizado y realizado íntegramente en Atención Primaria (Distrito Sanitario Atención Primaria Sevilla) en colaboración con el Instituto de la Grasa-CSIC de Sevilla.

El ácido oleanólico es un componente natural del aceite de oliva y de muchos alimentos vegetales presente en gran cantidad en la hoja del olivo y en la cutícula de la aceituna. Sin embargo, sólo una pequeña fracción de este ácido de la aceituna pasa al aceite de oliva durante su elaboración.

"Estos resultados avalan la utilización del ácido oleanólico, junto a modificaciones del estilo de vida, para ayudar a prevenir la diabetes tipo 2"

Para José Manuel Santos, autor senior del trabajo y codirector del grupo del Ciberobn, “estos resultados avalan la utilización del ácido oleanólico, junto a modificaciones del estilo de vida, para ayudar a prevenir la diabetes tipo 2. En el ensayo, el ácido oleanólico se administraba disuelto en aceite de oliva comercial, medio en el que consigue alcanzar su mayor biodisponibilidad”.

Investigadores Ciberobn (Foto. ConSalud)

MUESTRA, PROCEDIMIENTO Y RESULTADOS

En el estudio Prediabole, 176 personas prediabéticas de ambos sexos y de edades comprendidas entre 30 y 80 años, fueron aleatorizadas para recibir 55 miligramos al día de aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico, o el mismo aceite no enriquecido, dado al grupo de control. El resultado principal fue la incidencia de diabetes tipo 2 en ambos grupos. Los participantes fueron reclutados por sus médicos de familia, pertenecientes a 25 centros de salud de Sevilla, y seguidos durante una media de 27,5 meses.

Los resultados del estudio pusieron de manifiesto que el consumo del aceite de oliva enriquecido en acido oleanólico, a la dosis diaria indicada anteriormente, reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes en individuos prediabéticos. No se informaron efectos adversos relacionados con la intervención.

El estudio ha sido financiado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía y por el Instituto de Salud Carlos III. El grupo olivarero Acesur ha colaborado aportando el aceite de oliva necesario para la realización del ensayo.

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