El consumo de cachimbas, factor de riesgo de cáncer de cabeza y cuello

Según la SEORL-CCC, el consumo de cachimbas de forma continuada puede producir cáncer de cabeza y cuello y pide que se regule este hábito

Consumo de cachimba entre los jóvenes. (Foto: Freepik)
Consumo de cachimba entre los jóvenes. (Foto: Freepik)
Cristina Garay
3 junio 2024 | 09:45 h
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La Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) ha alertado sobre el riesgo de sufrir cáncer de cabeza y cuello por consumo de cachimbas, al tiempo que ha reclamado legislar sobre este hábito, ya que aseguran que el 40% de los adolescentes españoles entre 14 y 18 años ha fumado cachimba en el último mes. E incluso el 9,5% de los alumnos de 12 y 13 años reconoce haber usado pipas de agua alguna vez. Además, la prevalencia de uso es similar, independientemente del sexo.

"La rápida popularización del consumo de cachimbas, sobre todo entre la población joven, ha sido entre otras razones provocada por la percepción incorrecta de que suponen un menor daño sobre la salud que el tabaco convencional", ha asegurado la presidenta del comité de prevención de tabaquismo de la SEORL-CCC, Ana Sánchez Prieto, con motivo del Día Mundial Sin Tabaco.

"Este aumento de popularidad en determinados contextos sociales viene propiciado por la disponibilidad de sabores, su aparición en Internet y redes sociales y la falta de regulación al respecto. Su aceptación ha aumentado entre los jóvenes por la idea equivocada de ausencia de nocividad y la creencia de que posee un menor poder adictivo", añade Sánchez Prieto.

Sánchez Prieto: "La rápida popularización del consumo de cachimbas, sobre todo entre la población joven, ha sido, entre otras razones, provocada por la percepción incorrecta de que suponen un menor daño sobre la salud que el tabaco convencional"

Sin embargo, el humo inhalado durante una sesión de una hora de pipa es unas 200 veces el volumen de un solo cigarrillo. En una sola sesión se puede alcanzar 2-10 veces la cantidad de nicotina, monóxido de carbono y alquitrán que con un cigarrillo. También se supera la cantidad de metales pesados, hidrocarburos policíclicos aromáticos y furanos semivolátiles en comparación al cigarrillo, advierte un estudio publicado en Tobacco induced diseases.

"En las pipas, el tabaco es calentado por un carbón. Cuando el usuario aspira de la boquilla, el humo resultante burbujea a través del agua. Esto hace creer a muchos usuarios que el agua filtra los agentes tóxicos del tabaco. Esta combinación con el agua resulta en un humo más húmedo y suave que resulta menos irritante inicialmente en comparación con un cigarro convencional. Esto sumado a que la resistencia de la inhalación en la cachimba es menor, anima a realizar una inhalación más profunda y prolongada cuando se fuma con shisha. Además favorece que las sesiones puedan ser más largas dado que la humedad disminuye la irritación inicial", añade la especialista.

Los estudios realizados son consistentes acerca de la genotoxicidad que produce fumar cachimbas, incluso algunos sugieren que sea más potente que fumar cigarrillos convencionales. Se ha demostrado afectación de la cavidad oral y la función pulmonar. "En la cavidad oral se han descrito alteraciones celulares que indican lesiones premalignas y malignas tanto en lengua, como orofaringe y suelo de boca", ha subrayado Jon Alexander Sistiaga, presidente de la comisión de Oncología y Cirugía de Cabeza y Cuello.

En Europa, 1 de cada 5 casos de cáncer es atribuible al tabaco, lo que supone 750.000 tumores

Otro estudio publicado en European Journal of Cancer advierte que el tabaco provoca el 85% de tumores de laringe, y que en Europa, 1 de cada 5 casos de cáncer es atribuible a este tóxico, lo que supone 750.000 tumores causados por el tabaco. De todos ellos, la mitad afectan al pulmón y un 15% están localizados en el área de cabeza y cuello, afectando en particular al labio, la cavidad oral, la faringe y la laringe.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la primera causa de muerte evitable en todo el mundo. De hecho, causa el 25% de los tumores malignos e influye en al menos 18 tipos, entre los que se encuentran el cáncer de orofaringe, laringe, vejiga, riñón, páncreas, cérvix, pulmón, estómago, próstata, etc. Además, es el responsable del 80% de las muertes de cáncer de pulmón, y del 30% de las muertes por cáncer en general.

Desde la SEORL-CCC critican la falta de una legislación específica para el consumo de cachimbas, ya que se rige a través de la ley de regulación del tabaco vigente, de 2010. Su empleo en locales cerrados está prohibido siempre y cuando se carguen con productos de tabaco. Aunque si la cachimba no lleva tabaco, la falta de regulación abre las opciones de consumo. "Pueden usarse con hierbas o con tabaco aromatizado que contiene las mismas sustancias que el tabaco incluso una mayor cantidad de CO. Esto provoca una disminución de la captación de O2 que provoca enfermedades respiratorias y cardíacas", ha concluido Sánchez Prieto.

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