El verano es una de las épocas más comunes para sufrir enfermedades de transmisión alimentaria, debido principalmente, a las altas temperaturas. Por esta razón, desde la Consejería de Salud de Murcia recomiendan extremar las precauciones a la hora de adquirir, transportar, almacenar y preparar los alimentos en el hogar.
Entre las indicaciones de la Dirección General de Salud Públicade Murcia, se encuentran:
- Adquirir siempre los alimentos en zonas conocidas.
- Comprobar que hayan superado la correspondiente inspección sanitaria.
- Analizar si proceden de industrias autorizadas.
- Leer atentamente el etiquetado (fechas de consumo, conservación, caducado, ingredientes).
- Dejar para el final de la compra los productos perecederos, especialmente si son congelados o refrigerados.
- Guardar en lugares diferentes los alimentos crudos y los cocinados para evitar la contaminación cruzada.
- No cocinar con demasiada antelación y consumir la comida ya hecha entre tres y cinco días después de haberla cocinado.
- No dejar a temperatura ambiente los alimentos congelados para descongelarlos.
- Tener cuidado con las salsas.
- Prestar atención a la limpieza de los locales y los aseos.
- Comunicarse inmediatamente con la autoridad sanitaria correspondiente si hay sospecha de una intoxicación alimentaria.
“Con la salud no se juega, y debemos huir de cualquier oferta que nos resulte sospechosa o incapaz de garantizar la procedencia del producto”, concluye el director general de Salud Pública, José Jesús Guillén.