Comer dos kiwis al día puede "marcar la diferencia" en la salud mental y bienestar general

El kiwi es conocido por su alto contenido en vitamina C, que puede ayudar a prevenir gripes y resfriados, y sus propiedades antioxidantes contribuyen al retraso del envejecimiento

Kiwis. (Foto: Freepik)
29 enero 2024 | 10:10 h

El kiwi, fruta originaria de china, puede ser un potente y eficaz estimulante del estado de ánimo teniendo efectos positivos en la salud en tan sólo cuatro días. Estos hallazgos han sido descubiertos y comprobados por una nueva investigación de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda) y estos efectos positivos se deben principalmente al rico contenido de vitamina C en esta fruta. 

La vitamina C puede ayudar a prevenir gripes y resfriados, y gracias a sus propiedades antioxidantes contribuye al retraso del envejecimiento. Además se encarga de proteger a las células de los radicales libres, previniendo así la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes o las enfermedades cardiacas. Pero, ¿puede tener también beneficios para la salud mental?

En el estudio, publicado en 'The British Journal of Nutrition', los investigadores descubrieron que esta fruta 'peluda' mejora la vitalidad y el estado de ánimo en menos de una semana. La coautora, Tamlin Conner, del Departamento de Psicología, afirma que los resultados ofrecen a la gente una forma "tangible y accesible" de mejorar su bienestar mental. "Es estupendo que la gente sepa que pequeños cambios en su dieta, como añadir kiwi, podrían marcar la diferencia en cómo se sienten cada día", ha señalado.

"Pequeños cambios en su dieta, como añadir kiwi, podrían marcar la diferencia en cómo se sienten cada día"

Durante la investigación, la ingesta de vitamina C se ha asoció con un mejor estado de ánimo, vitalidad, bienestar y menor depresión, mientras que la deficiencia de vitamina C se asocia con una mayor depresión y deterioro cognitivo.

Los investigadores llevaron a cabo una intervención dietética de 8 semanas en 155 adultos con bajo nivel de vitamina C. En este marco, los participantes tomaron diariamente un suplemento de vitamina C, un placebo o dos kiwis. A continuación, informaron sobre su vitalidad, estado de ánimo, satisfacción, calidad del sueño, cantidad de sueño y actividad física mediante encuestas realizadas con 'smartphones'.

MEJORAS A LOS CUATRO DÍAS

Los investigadores descubrieron que los suplementos de kiwi mejoraban la vitalidad y el estado de ánimo a los cuatro días, alcanzando su máximo a los 14-16 días, y mejoraban el bienestar a partir del día número 14. La vitamina C, por su parte, mejoró marginalmente el estado de ánimo hasta el día 12.

El autor principal, el doctor Ben Fletcher, que llevó a cabo la investigación como parte de su doctorado en Otago, afirma que comprender los matices de cuándo y cómo se producen estos efectos día a día contribuye al conocimiento de los beneficios potenciales de los alimentos y suplementos ricos en vitamina C sobre la salud mental. "Esto nos ayuda a ver que lo que comemos puede tener un impacto relativamente rápido en cómo nos sentimos", sostiene. "Nuestros participantes tenían una salud mental relativamente buena para empezar, por lo que tenían poco margen de mejora, pero aun así informaron de los beneficios de las intervenciones con kiwi o vitamina C", ha afirmado.

También añade que, aunque los comprimidos de vitamina C mostraron algunas mejoras, el estudio subraya los posibles efectos sinérgicos del consumo de alimentos integrales como el kiwi. "Animamos a adoptar un enfoque holístico de la nutrición y el bienestar, incorporando a la dieta diversos alimentos ricos en nutrientes", ha concluido.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.