Una de las enfermedades más frecuentes en la consulta de urología son los cálculos en el aparato urinario pero, además, se incrementan más de un 30% en verano, según informa el Hospital Vithas Medimar. El calor ambiental, las altas temperaturas, el ejercicio vigoroso pueden estar detrás de esta situación, así como la historia familiar y el consumo de medicamentos. Para prevenir el desarrollo de cálculos en el aparato urinario, el centro Vithas Medimar ofrece una serie de recomendaciones.
“El calor ambiental es uno de los agentes más reconocidos de riesgo, siendo la litiasis más frecuente en climas cálidos; las altas temperaturas en el lugar de trabajo condicionan pérdidas insensibles de agua por la alta transpiración. Por ello, la tasa de cálculos es 3,5 veces mayor en trabajadores sometidos a una temperatura constante, superior a los 30 grados, que en aquellos cuyo trabajo se realiza entre los 20 y los 25 grados”, explica el Dr. Bartolomé LLoret, urólogo del Hospital Vithas Medimar.
“El componente genético es muy importante en la litiasis renal, siendo más frecuente en pacientes que tengan un familiar de primer grado que también haya tenido cálculos renales"
Además, indica que el ejercicio vigoroso, especialmente en verano, “puede causar deshidrataciones periódicas y mayor concentración de cristales en la orina”. Del mismo modo, la historia familiar y el consumo de medicamentos influyen. “El componente genético es muy importante en la litiasis renal, siendo más frecuente en aquellos pacientes que tengan un familiar de primer grado que también haya tenido cálculos renales. A nivel de fármacos y suplementos, estos pueden aumentar el riesgo de litiasis si cristalizan en el riñón o alteran la bioquímica urinaria”, añade el especialista.
Para prevenir esta situación, es importante prestar atención a la dieta, tanto para incluir alimentos como para omitirlos. En concreto, existen ciertos factores dietéticos que promueven la formación de cálculos, “como es una alta ingesta de proteína animal, una baja ingesta de líquidos, una alta ingesta de sodio y una alta ingesta de oxalato (sustancia presente en algunos alimentos de origen vegetal y que puede producir piedras)”.
Pese a que tan solo un bajo porcentaje del oxalato urinario proviene de la dieta, restringirlo beneficiará a pacientes que forman cálculos de oxalato cálcico. El oxalato está presente en frutos secos, espinacas, acelgas, berenjenas, coliflor, apio, sopa de tomates, frutas, chocolate y granos enteros.
Además, a diferencia de la recomendación tradicional de una dieta baja en calcio (400 mg/día) para pacientes que presentan litiasis renal, “estudios recientes demuestran que una dieta alta en calcio está asociada con un menor riesgo de formación de cálculos, además de contribuir a preservar la densidad ósea”. Modificar la dieta puede reducir el riesgo de recurrencia de litiasis renal.
Paralelamente a esto, para intentar evitar la formación de piedras en el aparato urinario, es importante incrementar la ingesta de líquido, más de tres líquidos por día y consumir frutas, verduras y cereales.
“Estudios recientes demuestran que una dieta alta en calcio está asociada con un menor riesgo de formación de cálculos"
Del mismo modo, convendría disminuir el consumo de oxalato, sal y alimentos ricos en sodio, tomando menos de 6 gr de sal al día. Esto también contempla la reducción del consumo de mantequillas, embutidos, conservas, sopas, cremas deshidratadas, quesos y jamón.
Desde Vithas se recomienda también evitar agregar sal extra a las comidas. Sin embargo, el Dr. Lloret recomienda consultar siempre con el especialista y realizar revisiones periódicas cuando se ha padecido anteriormente de esta dolencia y también para la realización de pruebas que puedan ayudar a detectarla de forma precoz.