Uno de cada cinco niños sufre alergias alimentarias: "La carga genética de los padres influye"

La pediatra Ana Martínez-Cañavete asegura a ConSalud.es que las alergias alimentarias son la quinta causa de consulta en los servicios de Alergología en adultos y la tercera en niños.

Alergias alimentarias en niños (Foto. Freepik)

Las alergias alimentarias se han vuelto cada vez más comunes en España, afectando a más de dos millones de personas, siendo especialmente prevalentes en la infancia. Según la Formación Activa en Pediatría de Atención Primaria (FAPap), uno de cada cinco niños sufre algún tipo de alergia, de las cuales entre el 4% y el 8% son alimentarias. Además, alrededor del 50% de estas alergias se desarrollan antes del primer año de vida.

Existen casi 200 alimentos que se pueden considerar alergénicos, pero, hay algunos con mayor tasa de incidencia. La pediatra alergóloga Ana Martínez-Cañavate Burgos presidenta de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), explica a ConSalud.eslas alergias alimentarias más comunes en niños, que son generalmente a“la leche y huevo que se ponen de manifiesto desde pequeñitos, luego con la edad van apareciendo la alergia a pescados y a frutos secos, pero en edades de niños más mayores”.

"Que un niño desarrolle alergia alimentaria generalmente tiene bastante que ver en relación con la carga familiar y la carga genética que tienen de los padres”

Sin embargo, no todos los niños son igualmente propensos a desarrollar estas alergias. Según la doctora Martínez-Cañavate, “el que un niño desarrolle alergia alimentaria generalmente tiene bastante que ver en relación con la carga familiar y la carga genética que tienen de los padres”. Es decir, los niños con padres alérgicos tienen mayor predisposición a sufrir este tipo de patologías. Además, señala que las alergias pueden desencadenarse cuando un alimento alergénico se introduce de manera puntual y aislada, con largos intervalos entre cada toma.

Los síntomas de las alergias alimentarias varían desde leves, como picazón o urticaria, hasta graves, como dificultad para respirar o anafilaxia, una reacción grave y potencialmente mortal. Esta última puede presentarse con síntomas como vómitos repetidos, pérdida de conciencia o dificultad respiratoria.

Estudios epidemiológicos realizados por la SEAIC muestran que las alergias alimentarias son la quinta causa de consulta en los servicios de Alergología en adultos y la tercera en niños. Ante la gravedad de los síntomas, la doctora enfatiza la importancia de la medicación de rescate, especialmente en casos de anafilaxia. “La medicación de rescate es fundamental, sobre todo en cuadro de anafilaxia. Tanto los padres como los responsables del niño deben de ser capaces de administrar, saber usarla y cuando hacerlo”, destaca. Y recuerda: “Siempre es mejor una adrenalina de más que quedarnos cortos a ver cómo evoluciona y a ver qué pasa”.

RETOS AÚN PRESENTES

Salir a comer fuera de casa continúa siendo un desafío para las familias de niños con alergias alimentarias, Martínez-Cañavaterecomienda preguntar sobre la “información de composición de los alimentos que se han pedido, sobre todo por frutos secos, por leche o por huevos”, en ocasiones “esos alimentos pueden estar ocultos, o incluso presentes, y que el personal de cocina no sea consciente de lo que lleve”.

La experta recomienda "platos individuales y que no coma de los platos del centro de mesa, pues se puedan contaminar"

La experta incide en que “sean platos individuales, que no coma de los platos del centro de mesa, pues se puedan contaminar por tenedores o por cubiertos de otro de los presentes en la mesa”.

A pesar de que la concienciación sobre las alergias alimentarias ha mejorado en los últimos años, la pediatra subraya la necesidad de una mayor educación para que los niños alérgicos puedan identificar y evitar los alimentos peligrosos por sí mismos. “Desde pequeñitos, debe de ser capaz de preguntar y tener claro qué alimentos no puede tomar, y siempre pedir información con la pregunta de, ¿yo puedo tomar esto?”, concluye.

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