Un buen estado nutricional del paciente oncológico mejora su pronóstico y calidad de vida

La SEOM y la Alianza másnutridos se unen para luchar por un buen estado nutricional de estos pacientes y abordar el tema de forma multidisciplinar

Paciente con cáncer con un buen estado nutricional. (Foto: Freepik)
Paciente con cáncer con un buen estado nutricional. (Foto: Freepik)
CS
25 septiembre 2024 | 14:00 h

El estado nutricional de los pacientes oncológicos influye directamente en su calidad de vida. De hecho, una adecuada evaluación y abordaje del mismo puede mejorar la vida de estas personas de manera significativa, así como el pronóstico de la enfermedad. En esta línea trabajan ahora la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y la Alianza másnutridos tras la firma de un convenio de colaboración para avanzar en este camino.

Precisamente, la desnutrición asociada al cáncer afecta a 1,7 millones de adultos en España, es decir, un 4,4% de la población. Asimismo, uno de cada cuatro pacientes hospitalizados presenta desnutrición en el momento del ingreso y empeoran durante la estancia en el hospital.

Por su parte, los pacientes diagnosticados de desnutrición durante el ingreso permanecen durante más tiempo en el hospital, en concreto, la estancia media es dos veces mayor. En el caso de los pacientes de edad avanzada, la estancia media se incrementa en tres días. Por esta razón, la desnutrición no tratada puede alargar la recuperación de estas personas.

“La malnutrición en el paciente con cáncer puede afectar a diversos tumores y estadios de la enfermedad, por lo que es un aspecto que debe formar parte del conocimiento global y transversal que cualquier oncólogo ha de tener en el manejo del paciente oncológico”

El presidente de SEOM, el Dr. César A. Rodríguez, subraya que “la malnutrición en el paciente con cáncer puede afectar a diversos tumores y estadios de la enfermedad, por lo que es un aspecto que debe formar parte del conocimiento global y transversal que cualquier oncólogo ha de tener en el manejo del paciente oncológico”. Además, hace hincapié en que “un paciente malnutrido o desnutrido es un paciente con peor pronóstico; por lo tanto, una adecuada evaluación del estado nutricional es esencial, previo al inicio del tratamiento y del seguimiento del mismo, para establecer posibles medidas de corrección que permitan mejorar el curso de la enfermedad”. También asegura que “el estado nutricional del paciente con cáncer es dinámico y puede cambiar a lo largo del curso de la enfermedad por lo que debe ser tenido en cuenta a lo largo de todo el proceso”.

Por otro lado, el Dr. Miguel León, representante de la Alianza másnutridos, indica que “la desnutrición relacionada con la enfermedad se caracteriza por ser un problema transversal, que puede ocurrir en todas las áreas de la patología médica y quirúrgica”. Y específica que “los enfermos oncológicos son muy variados por el tipo de tumor, su estadio, los diferentes tratamientos que pueden recibir a lo largo de su evolución, etc. Y, en algunos momentos de su proceso diagnóstico y terapéutico pueden estar en riesgo de desnutrición o tener ya criterios diagnósticos de ella”. Por eso, también resalta la importancia de fomentar la colaboración con las distintas sociedades científicas y corporaciones.

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