Una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable son claves para tener una vida sana. Además, una alimentación adecuada en las personas con cáncer, no solo contribuye a mantener un correcto estado nutricional y evitar la desnutrición, sino que también proporciona beneficios que les permiten sobrellevar mejor la enfermedad. A raíz de esta situación y el interés sobre nutrición de los enfermeros, la Fundación Jiménez Díaz ha celebrado recientemente una Jornada de nutrición para pacientes oncológicos con el apoyo de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), miembro de su Consejo Asesor de Pacientes.
“Una correcta alimentación ayuda al paciente a mejorar la tolerancia a los tratamientos, evita la pérdida de masa muscular y, como consecuencia, repercute sobre su calidad de vida, además de que favorece el correcto funcionamiento del sistema inmunitario dentro de cada casuística”, afirma la nutricionista y dietista Marta Crespo, del Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz.
Durante la jornada se han realizado una serie de recomendaciones para cumplir con dicha correcta alimentación. Es importante tener en cuenta que deben realizarse de manera individualizada, teniendo en cuenta las características y necesidades de cada paciente. Durante el tratamiento oncológico "lo principal es mantener un buen aporte proteico; sin embargo, a lo largo del proceso pueden surgir muchos y diversos obstáculos que requieran realizar adaptaciones en diferentes momentos”, destaca Crespo.
Desde el Departamento de Oncología Médica se está trabajando para crear y automatizar vías clínicas "por las que todo paciente en riesgo nutricional sea derivado automáticamente para una valoración precoz con los correspondientes especialistas"
Ante ello es necesario contar con diferentes profesionales. Por ejemplo, el Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz cuenta con la participación de endocrinólogos y nutricionistas que realizan un estrecho seguimiento del paciente oncológico para mejorar su estado nutricional y adaptar las diferentes recomendaciones alimentarias a cada momento y caso concreto.
Y desde el Departamento de Oncología Médica se está trabajando para crear y automatizar vías clínicas "por las que todo paciente en riesgo nutricional sea derivado automáticamente para una valoración precoz con los correspondientes especialistas", explica por su parte el Dr.Jaime Rubio, especialista de la citada área.
“Estamos ultimando detalles para organizar dos reuniones multidisciplinares a la semana con profesionales de Oncología Radioterápica y Endocrinología y Nutrición para valorar y discutir la creación de una guía de nutrición en pacientes en tratamiento de quimioterapia y radioterapia”, añade. Asimismo, está prevista la implementación de nuevas herramientas tecnológicas y no presenciales (telemedicina) para favorecer la comunicación con los pacientes.
El ejercicio físico "también les puede ayudar a reducir los niveles de fatiga y mejorar su estado anímico general"
Además de una correcta alimentación es necesario hacer ejercicio físico. Como señaló María Salvador, coordinadora de Voluntariado de AECC en la Fundación Jiménez Díaz, la realización de ejercicio físico mejora la capacidad física y funcional de las personas con cáncer y contribuye a mantener y recuperar una adecuada composición corporal, con una recuperación de la masa muscular y una reducción de masa grasa.
“También les puede ayudar a reducir los niveles de fatiga y mejorar su estado anímico general, sin olvidar que los pacientes con cáncer activos tienen mejor pronóstico y menor riesgo de volver a padecer cáncer u otras patologías, como las cardiovasculares”, apunta Soraya Casla, responsable de la Unidad de Ejercicio Oncológico de la AECC en Madrid.
De nuevo es importante la personalización e individualización de la actividad "planificando cada intervención de manera que atienda a las necesidades y objetivos de cada paciente, se adapte a sus limitaciones y se oriente a reducir los efectos secundarios concretos que pueda presentar en cada caso”, concluye Casla.